Vous connaissez l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6? J’adooore ! Bon, l’émission vient de se terminer, mais ça n’empêche pas d’en parler ! Il y a quelques semaines, Sabrina (blog Mes douceurs) présentait des petits biscuits tout beaux, tout mignon qui avait fait craquer Cyril Lignac et Mercotte. J’avais rangé cette recette dans un coin de ma tête. Puis, il y a quelques jours, je vais faire un tour sur le blog Il était une fois la pâtisserie et je retrouve ces fameux biscuits. Allez, cette fois, je me suis lancé sans attendre. Je les trouve vraiment délicieux et esthétiquement plutôt jolis !
Pour 40-50 biscuits sablés :
Ingrédients :
– Pour les biscuits sablés :
• 500g de farine
• 250g de beurre pommade
• 1 oeuf
• 1 sachet de sucre vanillé
• 140g de sucre glace
– Pour le caramel au beurre salé :
• 200g de sucre en poudre
• 20cl de crème liquide
• 60g de beurre salé
Les biscuits sablés
1. Mélangez ensemble la farine et le beurre pommade ( à température ambiante) en malaxant du bout des doigts.
2. Ajoutez le sucre vanillé et le sucre glace et mélangez. Puis ajoutez l’oeuf battu. Vous devez obtenir une pâte homogène.
3. Placez votre boule de pâte dans du film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant 1/2 h.
4. Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte sur une hauteur d’environ 3mm.
5. A l’aide d’un emporte pièce, découpez vos sablés jusqu’à épuisement de votre pâte. Découpez des petits ronds dans la moitié des biscuits. Comme je n’avais pas d’emporte pièce assez petit, j’ai utilisé un bouchon de bouteille, la taille était parfaite ! Placez-les sur plusieurs plaques recouvertes de papier sulfurisé.
6. Enfournez vos sablés dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
Le caramel au beurre salé
1. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel ambré.
2. Versez doucement en filet la crème liquide sur le caramel et remuez sans cesse jusqu’à temps que le mélange soit bien homogène. Le caramel doit bouillir pendant quelques minutes pour épaissir.
3. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez.
4. Laissez refroidir votre caramel.
Le montage
1. Saupoudrez de sucre glace les biscuits percés dans le milieu.
2. A l’aide d’une cuillère à café, déposez une noisette de caramel refroidit sur les biscuits non troués et refermez avec un biscuit percé.
Et voilà, vous n’avez plus qu’à déguster ! Miam !
Christelle
24 décembre, 2013Ils sont délicieux, n’est-ce pas ? J’en ai refait pour Noël 🙂
Amandise
24 décembre, 2013Oui c’est vrai que je les trouve parfait pour Noël !
Capsule Compatible
30 décembre, 2013Plus je descends la page de bon blog, plus je suis impressionnée ! Chapeau !
Angélique
18 mai, 2014Rhooo moi aussi dès que je les ai vus dans l’émission, je me suis dit « ça il faudra aussi que je les fasse » !! Toujours pas fait parce que j’ai tellement de pâtisseries en tête… mais ça viendra !
Ils sont très beaux et très appétissants !
Amandise
18 mai, 2014Merci pour tous tes commentaires, c’est adorable !
Hayate
11 avril, 2016Est-ce qu’on peut mettre la levure chimique ? Merci
Hayate
11 avril, 2016Faut-il mettre la levure chimique ? Merci
Amandine Couty
11 avril, 2016Bonjour Hayate, il n’y a pas besoin de levure chimique pour cette recette de sablés. N’hésitez pas à m’envoyer une photo si vous les faites 😉 !