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Brioche à 6 tresses

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Ce n’est pas une brioche tressée classique et toute simple que je vous propose aujourd’hui. Attention les yeux, il s’agit d’une brioche non pas à 3 mais à 6 tresses ! J’avais déjà testé la recette de la brioche à 3 tresses avant, mais il n’y a pas la recette sur le blog, je n’avais pas pris de photos.
Pour une brioche à 6 tresses, il faut tout de même l’avouer, on a besoin d’un minimum de concentration et d’un bon tutoriel avec images à l’appuie sous les yeux ! C’est pour cela, qu’une fois n’est pas coutume, je vous ai pris des photos étapes par étapes du façonnage de la brioche !
Pour la recette de la brioche, il s’agit de la recette de Christophe Felder trouvé dans « Pâtisserie » la bible que tout ceux qui pâtissent se doivent d’avoir !

Pour une brioche tressée de 600g :

Ingrédients :
• 250g de farine
• 30g de sucre
• 1 cuillère à café de sel
• 10g de levure fraîche ou un sachet de levure déshydratée + 2 cuillères de lait
• 3 oeufs
• 165g de beurre à température ambiante
• 2 jaunes d’oeufs

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La pâte

1. Si vous utilisez de la levure déshydratée, versez-la dans la cuve de votre robot avec 2 cuillères de lait tiédit (10 secondes au micro-ondes). Attendez une dizaine de minutes pour que la levure soit bien dissoute.
Sinon versez la levure fraîche dans votre cuve.
2. Ajoutez la farine, le sucre et le sel, dans cet ordre précis afin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.
3. Ajoutez les oeufs et pétrissez à l’aide du crochet de votre robot à vitesse lente pendant 3 minutes environ.
4. Coupez le beurre en morceau. Je précise que le beurre doit être à température ambiante, donc sorti environ 2 heures avant le début de la préparation.
5. Pétrissez à vitesse lente, puis augmentez la vitesse petit à petit, le robot doit pétrir durant environ 10 minutes. A la fin du pétrissage, la pâte doit être élastique et se décoller des bords de votre cuve.
6. Couvrez d’un linge et laissez dans un endroit chaud pendant 2h, la pâte doit doubler de volume.
Astuce : faites chauffer une tasse d’eau au micro-onde pendant 5 minutes, puis placez votre pâte dans le micro-onde éteint avec la tasse d’eau brulante. Fermez le micro-onde et ne l’ouvrez plus pendant 2h.
7. Dégazez votre pâte en mettant votre poing fermé dedans.
Le façonnage
1. Pesez votre brioche et divisez le poids obtenu (normalement environ 600g) par 6.
Faites 6 pâtons de poids égaux. Etalez chaque pâton en boudin.
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2.  Rassemblez les 6 brins sur une extrémité et appuyez bien pour les souder ensemble.
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3.  Prenez le boudin 1 et passez-le par dessus tous les boudins qui se trouve sur sa droite. Il va se retrouver après le dernier boudin, tout à droite.
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4. Prenez le boudin 6 et passez-le par dessus tous les boudins qui se trouve sur sa gauche. Il va se retrouver après le dernier boudin, tout à gauche.
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5. Prenez le boudin tout à droite et passez-le après le après les 2 autres boudins de droites.
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6. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire pour terminer votre tresse. Prenez la tresse la plus à gauche et passez-la tout à droite,  puis placez la tresse tout à gauche après les 2 autres boudins à gauche.  Et recommencez en partant de la tresse la plus à droite…
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La cuisson 
1. Recouvrez votre tresse d’un linge et laissez gonfler à température ambiante pendant 2h.
2. Badigeonnez de jaunes d’oeufs la brioche à l’aide d’un pinceau.
3. Enfournez-la dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ. Elle doit avoir une jolie couleur dorée.
4. Laissez refroidir sur une grille.
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4 Commentaires
  • LadyMilonguera
    25 juillet, 2014

    Superbe ta brioche !

  • kiwipatate
    25 juillet, 2014

    Bravo ! Une brioche que j’ai bien envie de tester moi aussi ! La tienne est juste parfaite et merci pour les photos bien utiles =)

  • josephine
    25 juillet, 2014

    Une brioche trés gourmande !

    • Amandise
      26 juillet, 2014
        Merci à tous pour vos gentils commentaires sur ma brioche !