Jusqu’à présent je ne vous ai présenté que des brioches plutôt classiques cuites dans des moules à cake, mais à partir de maintenant je vais tester des façonnages un peu plus sympa. Cette brioche roulée donne un effet très sympa et les pépites de chocolat la rende bien gourmande !
Et pourtant, j’ai suivi la recette du blog La Ligne Gourmande qui comme son nom l’indique propose des recettes allégées. Bon, pour ma part, je n’ai pas pu résister au faite de mettre plus de pépites de chocolat que sur la recette d’origine, mais chuuut !
Pour 1 grosse brioche roulée au chocolat :
Ingrédients :
• 40g de beurre
• 30g de sucre cassonnade
• 6g de levure de boulanger sèche ou 10g de levure de boulanger fraîche
• 1 oeuf
• 50g de pépites de chocolat
• 110g de lait
• 250g de farine
• 1 pincée de sel
• 1 jaune d’oeuf
1. Emiettez la levure de boulanger fraîche dans le fond de votre cuve de robot ou versez votre levure sèche.
2. Faites tiédir le lait quelques secondes sur feu très doux. Versez-le sur la levure. Si vous utilisez de la levure sèche, attendez 5-10 minutes que celle-ci se dissolve, puis mélangez de façon a obtenir un lait bien liquide et sans morceau.
3. Cassez l’oeuf dans la cuve, puis la farine, le sucre cassonade et le sel en respectant cet ordre. Le sel et la cassonade ne doivent pas toucher la levure qui perdrait alors ses effets.
4. Faites tourner votre robot muni du crochet à vitesse moyenne quelques minutes puis ajoutez le beurre en morceau. Pétrir à l’aide du robot pendant au moins 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé.
5. Couvrir d’un linge et laissez dans un endroit chaud pendant 2h, la pâte doit doubler de volume.
Astuce : faites chauffer une tasse d’eau au micro-onde pendant 5 minutes, puis placez votre pâte dans le micro-onde éteint avec la tasse d’eau brulante. Fermez le micro-onde et ne l’ouvrez plus pendant 2h.
6. Dégazez votre pâte en mettant votre poing fermé dedans.
7. Passons au façonnage. Séparez votre pâte en 2 pâtons égaux. Etalez vos 2 pâtons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et sur un plan de travail fariné.
Vous devez les étaler de façon à former 2 rectangles.
8. Saupoudrez les 2 rectangles de pépites de chocolat.
9. Découpez 3 bandes dans chacun des rectangles.
10. Roulez une première bande sur elle même. Puis roulez la deuxième bande autour du premier « boudin » tout en positionnant la bande en haut du « boudin ». Recommencez avec la 3ème bande, puis avec les 3 autres bandes du 2ème pâton.
11. Placez la brioche roulée dans un plat rond et laissez gonfler à nouveau à l’air libre pendant 1 ou 2h. La pâte doit bien gonfler.
12. Dorez votre brioche avec un jaune d’oeuf battu et étalez le jaune d’oeuf au pinceau.
13. Faites chauffer la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.
14. Démoulez et faites refroidir sur une grille.
delphine
23 juin, 2014Une brioche qui me fait bien envie.
BoopCook
23 juin, 2014très gourmande cette brioche =P
Recettes thermomix
3 juillet, 2014Merci pour tous ces détails. La recette est excellente.
Amandise
8 juillet, 2014Merci c’est gentil !
Laura Almedo
8 juillet, 2014Appétissant !
Niveau texture, quelle est la différence avec un pain au raisin brioché où on aurait remplacé les raisins par du chocolat comme le font certains boulangers ?
Amandise
8 juillet, 2014Je pense qu’il n’y en a pas, c’est juste le façonnage qui change. Tu pourrais très bien adapter la recette avec des raisins secs si tu le voulais. Tiens moi au courant si tu le fais !
Laura Almedo
9 juillet, 2014Bonjour Amandine et merci de ta réponse rapide.
Si j’ai le temps de l’adapter, promis je te tiens au courant.
En tout cas superbes photos bien appétissantes… Les méga pixels me donne mega faim !