Les recettes les plus simples sont les meilleures ! C’est bien vrai je trouve ! J’avais fait ce coulant au chocolat pour un petit diner en amoureux et c’était vraiment un dessert parfait. J’avais choisi mes moules en forme de dôme pour les faire cuire, mais vous pouvez bien-sûr choisir un autre moule ou même un petit ramequin. Et rien de mieux qu’une bonne crème anglaise pour accompagner ce dessert ! Cela me permet donc de vous faire découvrir ma recette de crème anglaise ultra-rapide au micro-ondes découverte dans un petit livre de recette (les minis de Sophie aux éditions de La Martinière). Je la fait très souvent ainsi et elle est toujours bien réussie.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
– Pour les coulants :
• 120g de chocolat noir + 8 carrés de chocolat au lait ou noir (pour moi du au lait)
• 3 oeufs
• 80g de sucre
• 35g de beurre
• 1 cuillère à soupe de farine
– Pour la crème anglaise :
• 50cl de lait
• 3 jaunes d’oeufs
• 70g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena)
• 1 sachet de sucre vanillé
Le coulant au chocolat :
1. Faites fondre au bain-marie les 120g de chocolat avec le beurre. Vous devez obtenir une pâte homogène et onctueuse.
2. Pendant ce temps mélangez les oeufs, le sucre et la farine dans un saladier. Puis incorporez le mélange chocolaté.
3. Versez la préparation dans les moules et glissez dans chaque emprunte 2 carrés de chocolat dans le centre.
4. Si vous avez un peu de temps, vous pouvez placer vos moules 1h au réfrigérateur, cela permettra de rendre les desserts encore plus moelleux et coulants après cuisson.
Puis mettre au four à 210°C pendant 10 à 12 minutes maximum, démoulez délicatement et servez chaud ou tiède.
La crème anglaise :
1. Mettez tous les ingrédients dans un récipient allant au four micro-ondes.
2. Mélangez et faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 2 minutes. Sortez du four et mélangez. Remettez à chauffer 2 minutes. Sortez du four et mélangez de nouveau. Remettez une dernière fois au micro-ondes pour 1 minute 30 et mélangez de nouveau.
Puis laissez refroidir.
Pauline
1 décembre, 2013Un délice !!