Voici une recette tout en simplicité et en facilité ! Parce que parfois, ça fait du bien de réaliser un dessert simple et rapide !
J’ai opté pour ces petites crèmes vanille que j’avais repéré depuis longtemps sur le blog de Chef Nini. Je vous ai laissé les mêmes quantités, mais je pense que la prochaine fois je diminuerais un peu le sucre. Elles sont vraiment délicieuses et parfaites pour un dessert léger ! Elles me font penser au crème à la vanille La Laitière, onctueuses et fondantes avec un bon goût de vanille !
Pour 4 petits pots de crème :
Ingrédients :
• 20cl de lait
• 20cl de crème liquide entière
• 4 jaunes d’oeuf
• 1 gousse de vanille de bonne qualité (je vous conseille les gousses Cap d’Ambre Vanille)
• 50g de sucre en poudre
1. Dans une casserole, versez le lait et la crème. Fendez en 2 la gousse de vanille et grattez les graines. Placez les graines et la gousse dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen sans porter à ébullition.
2. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Versez le mélange lait/crème vanillé chaud sur le mélange jaune/sucre et fouettez sans cesse.
4. Versez la crème dans 4 petits pots en verre (type pot La Laitière).
5. Placez les pots dans un plat allant au four et versez de l’eau dans ce plat jusqu’à mi hauteur des petits pots.
6. Enfournez (délicatement pour ne pas renverser de crème!!!) dans un four préchauffé à 160°C durant 35 à 40 minutes. Les crèmes doivent avoir une consistance prise sur le dessus et encore légèrement trembloter à l’intérieur. Elle ne doivent presque pas être colorée sur le dessus.
7. Laissez les refroidir, puis placez un film alimentaire sur chacune et placez au réfrigérateur durant au moins 3h avant de les manger ! Les crèmes se dégustent bien froide !
laura
17 février, 2016ces petites crèmes ont l’air extra !
Cake Beauty
18 février, 2016Miaam!!
ça a l’air délicieux!!
sandrinou
18 février, 2016HUMMM
Emau
18 février, 2016Je les avais déjà repérées sur le site de chef nini.
Les tiennes sont bien réussies.
Bonne soirée
latabledeclara.over-blog.com
Sarah mène sa fraise
18 février, 2016Tout simple mais ça fait son effet!
Rébecca
15 mai, 2018Petite astuce : pour éviter que les pots tremblent dans le grand plat, poser préalablement un petit linge dans ledit plat sur lequel on posera les petits pots (astuce que j’utilise même quand mon bol pour le bain-marie est plus petit que ma casserole)
Amandise
15 mai, 2018Super ! Merci beaucoup Rébecca pour cette astuce que je ne connaissais pas ! J’essai ça la prochaine fois que je fais un bain-marie 😉 ! Bonne journée !