Je n’avais pas encore posté de recettes de cupcake depuis l’ouverture du blog ! Et bien c’est chose faite ! Un cupcake en faites pour moi, je trouve que cela peut-être n’importe quel gâteau du moment de le mettre dans le bon moule et de rajouter une bonne crème dessus !
Donc, ici j’ai opté pour une recette de cake aux carambars de Chef Nini. Je l’ai légèrement modifié pour que vous ayez des cupcakes meilleurs que les miens. En effet je les ai trouvé un peu bourratif, heureusement qu’il y avait la crème ! Je vous ai donc réduit la quantité de farine, et j’ai rajouté du caramel liquide. Chef Nini met de l’huile d’olive à la place du beurre, mais j’ai ressenti le goût de l’olive après cuisson et cela m’a gêné, je l’ai donc remplacé par du beurre fondu.
Pour la crème, j’adore tellement le mascarpone que le choix est vite fait ! Pour la déco, j’ai fait des tests avec des douilles différentes, il y a donc des cupcakes plus jolis que d’autres !
Pour 12 cupcakes :
Ingrédients :
– Pour les cupcakes :
• 2 oeufs
• 10 Carambars
• 280 g de farine
• 18cl de lait
• 120g de sucre en poudre
• 40g de beurre
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 2 à 3 cuillères à soupe de caramel liquide
– Pour la crème ou glaçage :
• Une quantité suffisante de caramel liquide
• 250g de mascarpone
• 1 sachet de sucre vanillé
• 70g de sucre
Les cupcakes :
1. Défaites les carambars de leurs papiers, c’est long, surtout si le papier reste collé dessus ^^!
2. Mettez le lait et les carambars dans une casserole et laissez fondre sur feu moyen.
3. Versez le sucre, la levure et la farine dans un saladier et mélangez.
4. Faites un puit et versez le lait aux carambars, tout en fouettant pour obtenir une pâte sans grumeaux.
5. Faites fondre le beurre et l’incorporez à la préparation.
6. Puis ajoutez les oeufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
7. Ajoutez ensuite le caramel liquide pour obtenir une pâte plus fluide et renforcer le goût.
8. Versez dans des moules à cupcakes avec une petite caissette en papier. Remplissez vos moules au 3/4.
9. Enfournez dans une four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ. La lame du couteau doit ressortir sec lorsque l’on pique un cake.
10. Laissez refroidir.
Le glaçage au mascarpone :
1. Mélangez le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre ensemble. Fouettez vivement pour obtenir une crème lisse.
2. Ajoutez petit à petit du caramel liquide tout en mélangeant. La crème doit avoir une bonne consistance, elle ne doit pas être trop liquide et doit pouvoir se tenir.
3. Mettez votre crème dans une poche à douille et décorez vos cupcakes !
Sophia
25 janvier, 2014mmmmmmh ca fait enviiiiiie 🙂
delphine
25 janvier, 2014Hum!!!!!Une recette qui va plaire aux petits et aux grands….Miam….
LadyMilonguera
25 janvier, 2014Ils sont bien gourmands ces cupcakes !