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Escargots briochés aux raisins

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Pour bien débuter la semaine, rien de mieux qu’on bon petit déjeuner, et fait-maison c’est encore mieux ! Ces escargots briochés aux raisins sont justes parfaits pour vous mettre de bonne humeur dès le matin.
En faites, c’est un peu comme des pains aux raisins, mais la pâte à viennoiserie est remplacée par la pâte à brioche. On obtient des escargots délicieux avec une brioche moelleuse et légèrement parfumée à la vanille grâce à la crème pâtissière. Il ne vous reste plus qu’à tester !

Pour 6 escargots briochés :
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Ingrédients :
– Pour la pâte à brioche
• 250g de farine
• 30g de sucre
• 3,5g de sel
• 1 sachet de levure boulangère déshydratée
• 1 oeuf
• 135g de lait
• 90g de beurre
– Pour la crème pâtissière
• 125 ml de lait
• 1 jaune d’oeuf
• 1/2 gousse de vanille
• 10g de sucre
• 12g de farine
– Pour la garniture
• 80g de raisin sec
• 1 cuillère à café de rhum
• une quantité suffisante de sucre en grain
– Pour la dorure
• 1 jaune d’oeuf

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La pâte à brioche
1. Versez la levure déshydratée dans la cuve de votre robot avec le lait tiédit (10 secondes au micro-ondes). Attendez quelques minutes pour que la levure soit bien dissoute et mélangez.
2. Ajoutez la farine, le sucre et le sel, dans cet ordre précis afin que la levure ne touche ni le sel, ni la cassonade.
3. Ajoutez l’oeuf et pétrissez à l’aide du crochet de votre robot à vitesse lente pendant 1 minute.
4. Puis ajoutez le beurre en morceau (sorti du réfrigérateur quelques heures avant pour être à température ambiante) et pétrissez à nouveau pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et élastique qui se détache de la parois de la cuve.
5. Couvrez d’un linge et laissez dans un endroit chaud pendant 2h, la pâte doit doubler de volume.
Astuce : faites chauffer une tasse d’eau au micro-onde pendant 5 minutes, puis placez votre pâte dans le micro-onde éteint avec la tasse d’eau brulante. Fermez le micro-onde et ne l’ouvrez plus pendant 2h.
6. Dégazez votre pâte en mettant votre poing fermé dedans.
7. Placez votre pâte dans un film plastique et mettez la au réfrigérateur durant une trentaine de minutes.
La crème pâtissière et les raisins
1. Durant la période de repos de la pâte, préparez la crème pâtissière à la vanille.
2. Mélangez dans un saladier, le jaune d’oeuf et le sucre et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Puis ajoutez la farine et fouettez à nouveau.
3. Fendez la demi gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Placez le lait, les graines et la gousse de vanille dans une casserole. Portez le lait à ébullition et retirez la gousse de vanille.
4. Versez le lait brûlant sur le mélange à base de jaune d’oeuf et fouettez le mélange. Puis reversez le dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.
5. Placez la crème dans un bol pour accélérer le refroidissement, filmez au contact et laissez refroidir.
6. Préparez les raisins : placez les raisins dans une assiette creuse et versez la cuillère de rhum et un peu d’eau chaude par dessus. Laissez les raisins s’imbiber de rhum durant environ 1h. Puis égouttez les et placez les sur un essuie-tout pour absorber leur humidité.
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Le façonnage et la cuisson
1. Etalez la pâte à brioche en forme de rectangle, sur un plan de travail fariné.
2. Etalez la crème pâtissière à la vanille refroidie, sur la pâte à brioche en une fine couche. Puis répartissez les raisins secs sur la crème pâtissière.
3. Roulez la pâte en un boudin suffisamment serré. Replacez éventuellement au réfrigérateur durant 30 minutes pour faciliter la découpe. Puis coupez 6 tronçons égaux dans la largeur du boudin.
4. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et placez les escargots délicatement dessus et les espaçant assez car ils vont gonfler.
5. Laissez lever 1h à température ambiante, les escargots doivent doubler de volume. Puis badigeonnez délicatement de jaune d’oeuf chaque escargot à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre en grains.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant environ 20 minutes. Les escargots doivent être bien gonflés et bien dorés. Laissez les refroidir sur une grille.
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2 Commentaires
  • Sébastien
    6 décembre, 2020

    Bonjour !
    Merci pour cette recette !
    Quand on étale la pâte en rectangle, quelles sont les dimensions du rectangle ?
    Merci !

    • Amandine
      6 décembre, 2020

      Bonjour Sébastien. Je dirais environ 30x40cm maximum. Il faut surtout voir en fonction de l’épaisseur de votre pâte. Il faut qu’elle fasse environ 1cm d’épaisseur. 🙂 Pâtissez bien !