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Flan Pâtissier

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S’il y a bien un dessert qui me rappelle mon enfance, c’est le flan pâtissier ! Je me souviens très bien qu’à chaque fois que je rentrais dans une boulangerie les flans pâtissier me faisait de l’oeil ! Et encore aujourd’hui, je ne sais pas y résister ! J’adore cette texture onctueuse, ce goût délicieux de vanille et cette pâte brisée qui apporte un peu de croquant. Mais comme beaucoup de desserts que je vénère, je n’ose pas forcément me lancer !
Et pourtant, il n’y a vraiment rien de compliqué, si vous maîtrisez la crème pâtissière lancez-vous. Et même si vous n’avez jamais fait de crème pâtissière de votre vie, n’hésitez pas à essayer, c’est tout simple vous verrez, il faut juste avoir un bon tour de bras pour fouetter la crème ^^!
Pour la vanille, j’ai utilisé les délicieuses gousses de vanille de Madagascar de mon partenaire Cap d’Ambre Vanille ! N’hésitez pas à commander sur leur boutique en ligne et n’oubliez pas de renseigner mon adresse mail : admin@amandise.fr pour que je vous parraine !

Pour un flan d’environ 22 centimètres de diamètre :

Ingrédients :
– Pour la pâte brisée :
• 150g de beurre
• 250g de farine
• 1 pincée de sel
• 1 jaune d’oeuf
• 1 cuillère à soupe d’eau
– Pour l’appareil à flan :
• 50cl de lait demi-écrémé pour moi, mais en utilisant du lait entier votre appareil à flan sera plus onctueux
• 25cl de crème liquide à 30% de matière grasse
• 1 gousse de vanille Cap d’Ambre Vanille
• 5 jaunes d’oeufs
• 120g de sucre
• 50g de fécule de maïs (Maïzena)

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La pâte brisée :

1. Versez le beurre coupé en morceau, la farine et la pincée de sel dans un saladier.
2. Mélangez du bout des doigts en écrasant le beurre afin de former un sable grossier.
3. Creusez un puits dans le mélange. Versez le jaune d’oeuf et l’eau à l’intérieur du puits.
4. Recouvrez le jaune d’oeuf et l’eau du mélange sablonneux et travaillez rapidement la pâte à l’aide de la paume de votre main pour que les éléments s’amalgament bien.
5. Réalisez une boule de pâte et filmez-la. Placez la au réfrigérateur pendant au moins 1h.
6. Beurrez et farinez votre moule à tarte ou votre cercle. Il faut que votre moule soit tout de même assez haut (environ 5cm). Moi je n’ai pas de moule assez haut, donc j’ai optez pour mon cercle à pâtisserie de 7 cm de haut, mais ce n’est pas l’idéal non plus ^^! Il faut que j’investisse !
7. Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Foncez votre moule et enlevez le surplus de pâte tout autour.
8. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette et réservez au réfrigérateur le temps de réaliser l’appareil à flan.
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L’appareil à flan :
1. Versez le lait et la crème liquide dans une casserole.
2. Fendez une gousse de vanille en 2, grattez les graines et mettez-les dans le mélange lait-crème avec la gousse de vanille grattée.
3. Portez le mélange à ébullition.
4. Pendant ce temps, versez les jaunes d’oeufs, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.
5. Versez le mélange lait-crème brûlant sur la préparation à base de jaunes d’oeufs et fouettez sans cesse.
6. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire la crème sur feu moyen sans jamais cesser de fouetter. La crème va peu à peu épaissir.
7. Versez la crème dans un saladier froid pour accélérer le refroidissement et laissez tiédir pendant environ 10 minutes en fouettant de temps en temps.
8. Versez l’appareil à flan sur le fond de tarte et lissez-le à l’aide d’une spatule.
9. Enfournez votre flan dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes.
10. Attendez que votre flan ai refroidit pour le démouler et le placer sur votre plat de service.
11. Placez-le ensuite au réfrigérateur ! Un flan pâtissier se déguste frais, c’est bien meilleur !
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