Haa ce gâteau, je crois que c’est l’un des meilleurs gâteau au chocolat que j’ai mangé ! Il n’y a qu’à regarder les photos en dessous de l’article pour comprendre : regardez cette texture, ultra fondante, bien chocolatée, juste parfaite ! Non, sérieusement c’est une merveille et dans le genre recette super facile il n’y à pas mieux ! Pourtant c’est une recette d’un grand pâtissier : Monsieur Christophe Felder !
Vous hésitez encore à vous mettre au fourneau ! Allez, je vais vous donner l’argument ultime pour courir dans votre cuisine et sortir votre chocolat du placard : ce gâteau est sans beurre ! Donc on se fait plaisir et on déculpabilise ^^!
Pour la petite histoire, à la maison on c’est tellement jeté dessus (mon chéri et les quelques amis qui étaient là) que je n’ai même pas pu en sauver une part pour prendre une photo. Comme il fallait à tout pris que je partage avec vous cette recette merveilleuse, j’ai refais le même gâteau dès que l’occasion c’est présenté, mais en prenant bien soin de prendre les photos avant de le poser sur une table pleine de gourmands ^^ !
Pour un gâteau de 24cm de diamètre :
Ingrédients :
• 4 oeufs
• 125g de chocolat noir
• 2 cuillères à soupe de lait
• 10cl de crème liquide
• 1 cuillère à soupe de farine
• 50g de poudre d’amandes
• 125g de sucre
• du sucre glace pour la décoration
1. Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
2. Battez les blancs d’oeufs en neige. Lorsqu’ils commencent à être bien mousseux, versez le sucre petit à petit dessus tout en continuant à fouetter. Réservez.
3. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir, la crème liquide et le lait.
4. Lorsque le chocolat est fondu, incorporez les jaunes d’oeufs et mélangez.
5. Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amandes à la préparation chocolatée.
6. Incorporez délicatement les blancs en neige bien ferme à la préparation à base de chocolat.
Votre appareil doit être bien lisse.
7. Beurrez un moule à manquer ou en silicone. Versez la préparation dedans.
8. Enfournez votre gâteau dans un four préchauffé à 180°C durant environ 30 minutes.
9. Démoulez votre gâteau sur une grille. Attendez qu’il refroidisse et saupoudrez-le de sucre glace.
LadyMilonguera
18 avril, 2015HUmmmmmmmmm… j’en veuuuuuuux !
Schotzy
18 avril, 2015J’en fait régulièrement, je remplace de temps en temps la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, un régal.
Amandise
19 avril, 2015Oui, la 1ere fois je n’avais pas assez de poudre d’amandes et j’ai fait moitié amandes moitié noisette, je crois que je préfère. J’aime tellement plus la noisette que l’amande !
Monica
20 juin, 2015Huuummmm…. Presque une mousse au chocolat
wa
21 juin, 2015je dis toujours oui pour un gâteau chocolat
Céline (Comme une envie de)
17 octobre, 2015Ce gâteau est une réussite
Chantoune
2 juillet, 2016Je suis en train de le cuire et j’espère que mes enfants (grands) vont l’apprécier car il a l’air au top merci Christophe de nous faire partager !
Cathy 73
21 avril, 2017Excellent comme toutes vos recettes ! Hyper simple et pourtant si bon. Mes 2 hommes ont tout mangé ou plutôt « gobé » ce délicieux gâteau !😉😉.Merci beaucoup pour votre blog💗.