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Gâteau sucré aux courgettes

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Tiens si je faisais un gâteau… oui mais un gâteau aux courgettes ! Et oui, la saison des courgettes a démarré déjà depuis plus d’un mois, et comme tous les ans, je ne sais plus quoi en faire tellement j’en ai dans mon potager ! L’année dernière, je vous avais proposé un gâteau au chocolat et à la courgette. Cette année, j’ai tenté un simple gâteau aux courgettes. Bon, j’avoue que c’est assez particulier ! On a tout de même bien le goût de la courgette en bouche. J’ai proposé ce gâteau pour une soirée entre amis et certains ont adoré, d’autres étaient plus partagé. On obtient une texture de gâteau-flan. On le saupoudre de sucre glace pour « estomper » le goût des courgettes. Je vous propose aussi de le servir avec un coulis de fruits rouge ou une boule de glace.

Pour un gâteau d’environ 24cm de diamètre :

Ingrédients :
• 1kg de courgettes
• 15cl de lait
• 250g de sucre en poudre
• 250g de farine
• 2 sachets de sucre vanillé
• 4 oeufs
• 90g de beurre

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1. Epluchez et lavez les courgettes. Coupez-les en gros cubes. Plongez-les dans une casserole d’eau à ébullition pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent être tendre. Egouttez-les bien, puis mixez-les finement. Vous devez obtenir une purée bien lisse. Réservez.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir.
3. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange afin qu’il blanchisse.
4. Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant de fouetter le mélange.
5. Enfin ajoutez la purée de courgette, le beurre tiède et le lait. Mélangez.
6. Beurrez un moule à manquer ou en silicone et versez la pâte dedans.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C durant environ 1 heure. Si le dessus du gâteau se colore trop et que la cuisson n’ai pas fini, placez un papier aluminium dessus pour terminer la cuisson.
8. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu’à dégustation. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre vanillé.
Suggestion : vous pouvez servir ce gâteau avec un boule de glace ou un coulis aux fruits rouge.
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15 Commentaires
  • LadyMilonguera
    26 juillet, 2015

    J’en goûterais bien volontiers une part…

    • AMY
      5 octobre, 2017

      Bonsoir. J’ai fait la recette. Elle est whaou délicieuse. J’avais pris 1kg 144 de courgettes et je me suis retrouvée avec deux gâteaux. J’ai mangé un morceau en ajoutant le sucre vanillé et un sans. Je trouve que cela n’est pas nécessaire

      • Amandise
        5 octobre, 2017

        Super Amy ! Je suis contente que la recette t’es plu. En même temps ce gâteau, c’est soit on aime soit on aime pas ;). Le sucre vanillé permet de masquer légèrement le goût des courgettes pour ceux que ça gêne, mais si tu as aimé sans, c’est top !

  • Mélina & Chocolat
    26 juillet, 2015

    Bonne idée, si j’ai trop de courgettes moi aussi, j’y penserai ! 🙂

  • Cooking Julia
    26 juillet, 2015

    Je m’invite pour le goûter !!!

  • Prettypendants
    26 juillet, 2015

    J’adore la courgette ! ce gâteau est fait pour moi ^^ je tenterais la recette, ça c’est sûr ! j’aime tout ce qui est original et là c’est le cas 🙂
    Bisous!

  • laura
    26 juillet, 2015

    j’ai déjà vu passer sur les blogs pas mal de gâteaux avec des courgettes mais je n’ai pas encore testé !! ta recette me donne envie de me lancer 🙂

  • wattoote
    27 juillet, 2015

    ouiiii moi aussi je fais de gâteau sucré à la courgette d’ailleurs j’ai programmé ma recette pour la fin de semaine au chocolat
    le tiens me fais penser à celui que j’avais fais non pas à la courgette mais à la courge spaghetti il était genre flan un peu comme le tiens quel délice.

  • CookieM
    27 juillet, 2015

    Fana de la courgette « à toutes les sauces », je l’impose à mon mari à son grand désespoir ! Si je fais ce gâteau : c’est un cas de divorce 😉
    Merci quand même pour cette recette. Bonne semaine

  • Charlène
    4 août, 2015

    Essayé et adopté! C’est super bon. Merci pour la recette. Bisous

  • Chhiwat maghribya
    15 août, 2015

    Merci pour la recette, Muuuuum !

  • Helene
    16 juillet, 2017

    Bof pas très bon ! J’aime la courgette mais goût assez prononcé de courgettes pour un gâteau

    • Amandise
      17 juillet, 2017

      Han en effet, comme je le met dans l’intro de la recette. C’est un goût particulier, on aime ou on aime pas.

  • Maïté
    26 août, 2018

    Merci pour la recette, nous avons bien aimé. Jai remplacé une partie du sucre par 3 sachets de sucre vanillé. Et concernant la pâte j’en avais trop pour un moule de 24 cm jai du utiliser des moules à muffins à côté. Pour l’instant nous l’avons goûté tiède et sans sucre vanillé sur le dessus et c’était bon. À voir froid.

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