fbpx

[mc4wp_form id="5389"]

Gâteau sucré aux courgettes

gateaucourgette2
Tiens si je faisais un gâteau… oui mais un gâteau aux courgettes ! Et oui, la saison des courgettes a démarré déjà depuis plus d’un mois, et comme tous les ans, je ne sais plus quoi en faire tellement j’en ai dans mon potager ! L’année dernière, je vous avais proposé un gâteau au chocolat et à la courgette. Cette année, j’ai tenté un simple gâteau aux courgettes. Bon, j’avoue que c’est assez particulier ! On a tout de même bien le goût de la courgette en bouche. J’ai proposé ce gâteau pour une soirée entre amis et certains ont adoré, d’autres étaient plus partagé. On obtient une texture de gâteau-flan. On le saupoudre de sucre glace pour “estomper” le goût des courgettes. Je vous propose aussi de le servir avec un coulis de fruits rouge ou une boule de glace.

Pour un gâteau d’environ 24cm de diamètre :

Ingrédients :
• 1kg de courgettes
• 15cl de lait
• 250g de sucre en poudre
• 250g de farine
• 2 sachets de sucre vanillé
• 4 oeufs
• 90g de beurre

gateaucourgette3
1. Epluchez et lavez les courgettes. Coupez-les en gros cubes. Plongez-les dans une casserole d’eau à ébullition pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent être tendre. Egouttez-les bien, puis mixez-les finement. Vous devez obtenir une purée bien lisse. Réservez.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir.
3. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange afin qu’il blanchisse.
4. Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant de fouetter le mélange.
5. Enfin ajoutez la purée de courgette, le beurre tiède et le lait. Mélangez.
6. Beurrez un moule à manquer ou en silicone et versez la pâte dedans.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C durant environ 1 heure. Si le dessus du gâteau se colore trop et que la cuisson n’ai pas fini, placez un papier aluminium dessus pour terminer la cuisson.
8. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu’à dégustation. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre vanillé.
Suggestion : vous pouvez servir ce gâteau avec un boule de glace ou un coulis aux fruits rouge.
gateaucourgette1

Partagez cet article

27 Commentaires
  • LadyMilonguera
    26 juillet, 2015

    J’en goûterais bien volontiers une part…

    • AMY
      5 octobre, 2017

      Bonsoir. J’ai fait la recette. Elle est whaou délicieuse. J’avais pris 1kg 144 de courgettes et je me suis retrouvée avec deux gâteaux. J’ai mangé un morceau en ajoutant le sucre vanillé et un sans. Je trouve que cela n’est pas nécessaire

      • Amandise
        5 octobre, 2017

        Super Amy ! Je suis contente que la recette t’es plu. En même temps ce gâteau, c’est soit on aime soit on aime pas ;). Le sucre vanillé permet de masquer légèrement le goût des courgettes pour ceux que ça gêne, mais si tu as aimé sans, c’est top !

      • Marie
        12 septembre, 2020

        Les quantités sont à divisé par deux pour avoir un gâteau je me retrouve avec un excès de pâte…

        • Amandine
          16 septembre, 2020

          Merci pour votre retour. Peut-être que votre moule mesurait moins de 24cm de diamètre ou peut-être était-il moins haut ? Chez moi avec mon moule en silicone de 24cm c’est niquel. 🙂

  • Mélina & Chocolat
    26 juillet, 2015

    Bonne idée, si j’ai trop de courgettes moi aussi, j’y penserai ! 🙂

  • Cooking Julia
    26 juillet, 2015

    Je m’invite pour le goûter !!!

  • Prettypendants
    26 juillet, 2015

    J’adore la courgette ! ce gâteau est fait pour moi ^^ je tenterais la recette, ça c’est sûr ! j’aime tout ce qui est original et là c’est le cas 🙂
    Bisous!

  • laura
    26 juillet, 2015

    j’ai déjà vu passer sur les blogs pas mal de gâteaux avec des courgettes mais je n’ai pas encore testé !! ta recette me donne envie de me lancer 🙂

  • wattoote
    27 juillet, 2015

    ouiiii moi aussi je fais de gâteau sucré à la courgette d’ailleurs j’ai programmé ma recette pour la fin de semaine au chocolat
    le tiens me fais penser à celui que j’avais fais non pas à la courgette mais à la courge spaghetti il était genre flan un peu comme le tiens quel délice.

  • CookieM
    27 juillet, 2015

    Fana de la courgette “à toutes les sauces”, je l’impose à mon mari à son grand désespoir ! Si je fais ce gâteau : c’est un cas de divorce 😉
    Merci quand même pour cette recette. Bonne semaine

  • Charlène
    4 août, 2015

    Essayé et adopté! C’est super bon. Merci pour la recette. Bisous

  • Chhiwat maghribya
    15 août, 2015

    Merci pour la recette, Muuuuum !

  • Helene
    16 juillet, 2017

    Bof pas très bon ! J’aime la courgette mais goût assez prononcé de courgettes pour un gâteau

    • Amandise
      17 juillet, 2017

      Han en effet, comme je le met dans l’intro de la recette. C’est un goût particulier, on aime ou on aime pas.

  • Maïté
    26 août, 2018

    Merci pour la recette, nous avons bien aimé. Jai remplacé une partie du sucre par 3 sachets de sucre vanillé. Et concernant la pâte j’en avais trop pour un moule de 24 cm jai du utiliser des moules à muffins à côté. Pour l’instant nous l’avons goûté tiède et sans sucre vanillé sur le dessus et c’était bon. À voir froid.

  • Monique Durocher
    15 août, 2019

    je n”ai pas aimé la texture. Difficile à cuire. Beaucoup trop sucré.

    • Amandine
      21 août, 2019

      Je suis désolée que la recette ne vous ai pas convaincue. Dans mes souvenirs c’était une texture assez sympa et un gâteau qui permet de passer les courgettes. Mais vous avez aussi le gâteau chocolat-courgette qui pourra peut-être mieux vous convenir. 😉

  • cugnot
    8 mai, 2020

    bonjour,moi je viens de le faire et j’ai remplacé 100g de farine par 100g de poudre d’amande et j’ai mis un sachet de levure.
    C’est une réussite.

    • Amandine
      8 mai, 2020

      Super, merci pour ce retour. Sympa l’idée de mettre de la poudre d’amandes 🙂

  • Relie
    5 août, 2020

    Gateau super bon. Même les enfants ont aimé. Je leur ai pas dit ce qu il y avait dedans ils fallait qu ils devinent ( sinon ils n auraient pas goûté 😉). J en referai c est sur. Merci pour la recette.

    • Amandine
      31 août, 2020

      haha, il faut souvent ruser avec les enfants ! mais je suis contente qu’il est plu à votre famille 🙂

  • Manu
    8 août, 2020

    Oh c’est génial ! 😍 Ma grand-mère me faisait très souvent ce gâteau quand j’étais enfant et je n’avais encore jamais trouvé de recette équivalente ! J’ai fais quelques modifications : moins de sucre (à peine 175gr), pas de sucre vanillé, et à peine plus de lait pour un rendu un peu plus flan. Et c’était parfait ! Le goût de mon enfance 😍 merci à toi !

    • Amandine
      31 août, 2020

      En effet, depuis que j’ai réalisé ce gâteau il y a quelques années, je désucre également beaucoup plus mes gâteaux. Je suis contente d’avoir pu vous faire revivre des souvenirs d’enfance 🙂

  • ANTHONY RIVAUD
    24 août, 2020

    merci très bon !! une tuerie ce gâteau !!!

Donnez votre avis, laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

mi, vulputate, suscipit id ipsum elementum consequat. tristique