C’est un gâteau bien automnal que je vous présente dans cet article. Les poires, le speculoos et le mascarpone, des valeurs sûres et des goûts qui se marient parfaitement ! Et puis, mon chéri adore ce mariage de saveur, c’était donc l’occasion de lui faire plaisir !
J’ai flashé sur le visuel du gâteau d’Objectif zéro miette et j’ai remplacé le chocolat par de la pâte de speculoos. Ici, il s’agit de la pâte de speculoos du commerce, mais vous pouvez bien évidemment la faire ! Je ne vous ai pas encore proposé de recette pour réaliser cette pâte à tartiner, mais j’essaierais de résoudre ce petit problème très vite, promis !
En attendant, régalez-vous avec ce gâteau tout moelleux et bien réconfortant avec le froid qui commence à s’installer !
Pour un gâteau d’une vingtaine de centimètre de diamètre :
Ingrédients :
• 200g de pâte de speculoos
• 250gr de mascarpone
• 4 oeufs
• 2-3 poires
• 1 sachet de sucre vanillé
• 40g de farine
• 3 speculoos entier
1. Passez votre pâte de speculoos quelques secondes au micro-onde pour l’assouplir si elle vous parait trop dure à travailler.
2. Mélangez dans un saladier le mascarpone et la pâte de speculoos. Fouettez bien, vous devez obtenir un mélange bien lisse.
3. Ajoutez les oeufs un par un au mélange tout en continuant de fouetter.
4. Versez le sucre vanillé et la farine, mélangez à nouveau à l’aide du fouet.
5. Versez votre préparation dans un moule préalablement beurré.
6. Epluchez et évidez les poires. Coupez les en 2, puis coupez chaque moitié en lamelles.
7. Posez les lamelles de poires sur le gâteau de façon harmonieuse.
8. Posez également 3 speculoos entier sur la pâte entre chaque bande de poires.
9. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Surveillez bien la cuisson.
Démoulez le gâteau une fois refroidit.
LadyMilonguera
22 octobre, 2014Il est bien beau ton gâteau !!!
Robin
23 octobre, 2014j’adore la pate à spéculos, mais pas encore tester en gâteau je vais donc me lancer ….
Kokille
23 octobre, 2014Miam très beau ce gâteau !!
BoopCook
23 octobre, 2014il est irrésistible ton gâteau =P
wattoote
23 octobre, 2014il a l’air terrible ce gâteau
Amandise
24 octobre, 2014Merci pour tous vos compliments ! N’hésitez pas à le tester !
Sandrine
24 octobre, 2014Super idée cette recette!! J’ai déjà utilisé de la pâte de spéculoos pour faire des crèmes dessert mais pas encore dans un gâteau, y’a plus qu’à!!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Amandise
24 octobre, 2014En effet y a plus qu’à ! C’est un délice cette pâte de speculoos !
Michel
24 octobre, 2014Combien faut il mettre du sucre? Ce n’est pas indiqué dans les ingrédients ! Merci
Amandise
24 octobre, 2014Bonjour ! En faite il faut seulement ajouter un sachet de sucre vanillé. J’avais fait une erreur dans le détail de la recette. Merci de me l’avoir fait remarquer, c’est maintenant corrigé !
La pâte de speculoos est bien assez grasse et sucrée comme ça il n’y a pas besoin d’autre sucre ^^!