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Merveilleux

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Hmmm le Merveilleux… c’est vraiment un dessert délicieux et qui porte bien son nom ! On y retrouve 2 meringues à la françaises croustillantes enrobées de mousse au chocolat noir, le tout recouvert de gros copeaux de chocolat. Plutôt gourmand non ?!
La semaine dernière je vous présentais une recette de mousse au chocolat au noir et bien voilà à quoi elle m’a servit ! Il vous restera un peu de mousse pour faire quelques verrines supplémentaires comme vous le voyez sur les photos.
J’ai trouvé cette recette dans un livre de desserts au chocolat publié aux éditions ESI.

Pour 4 (gros) merveilleux :
Ingrédients :
• de la mousse au chocolat noir (avec les quantités de la recette il vous en restera mais les gourmands s’en chargeront !)
• 3 blancs d’oeufs
• 210g de sucre
• 20g de fécule de maïs (maïzena)
• 1 tablette de chocolat noir à pâtisser (vous ne l’utiliserez pas en entier mais ce sera plus pratique)

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La meringue :

1. Pour des meringues bien fermes il est conseillé de séparer les blancs des jaunes 24 à 48h avant, de placer les blancs dans une boîte hermétique au réfrigérateur et de les sortir 2 à 3h avant de commencer à pâtisser pour les ramener à température ambiante.
2. Montez les blancs en neige au robot jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir fermes.
3. Ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre au fouet jusqu’à obtenir une meringue lisse, brillante et bien ferme.
4. Ajoutez la fécule de maïs délicatement à la maryse.
5. A l’aide d’une poche à douille formez 8 belles meringues d’environ 8cm de diamètre.
6. Placez la plaque de meringue dans un four préchauffé à 90-100°C pendant environ 1h. Laissez ensuite la porte ouverte du four éteint et sortez les meringues une fois qu’elles sont froides.
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Les copeaux de chocolat :

1. Prenez le dos de la plaquette de chocolat et à l’aide d’un économe formez des copeaux plus ou moins gros de chocolat. Vous pouvez aussi utiliser le bout pointu de l’économe pour former des sortes de tourbillons de chocolat. Remplissez au moins un grand bol de ces copeaux pour être sûr d’en avoir suffisamment. Vous n’utiliserez pas la plaquette de chocolat en entier !
Cette étape est assez longue mais est vraiment nécessaire pour avoir le visuel d’un vrai merveilleux.
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Le montage :

1. Pour réaliser votre montage, il faut que votre mousse au chocolat soit bien froide et ai déjà bien la consistance d’une mousse.
2. Collez 2 meringues l’une sur l’autre avec une grosse cuillère à soupe de mousse, puis couvrez de mousse l’intégralité des meringues.
3. Recouvrez ensuite de copeaux de chocolat l’intégralité du merveilleux.
4. Placez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
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5 Commentaires
  • Christophe
    29 mai, 2015

    Nouveau piratage . . . on a adoré 😉
    http://www.piratageculinaire.com/2015/05/merveilleux.html

  • Damien Sirtau
    2 avril, 2022

    Magnifique cette traditionnelle tête de négre

    • Amandine Penot
      29 avril, 2022

      Je préfère tout de même le nom de Merveilleux 🙂

  • Liliane De Gussem
    3 avril, 2022

    ah cela me fait souvenir le dessert servi le dimanche pour nos repas familiaux et actuellement un documentaire nous a fait l’éloge des merveilleux fabriqué par un belge qui est parti à la conquête du nouveau monde de la patisserie