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Tiramisu au caramel beurre salé

Posted on 23

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Vous savez à quel point je raffole des tiramisus ! Et bien voici une nouvelle version de ce délicieux dessert : le tiramisu au caramel beurre salé. Il n’y a rien de bien compliqué dans cette recette, mais vous savez ce qu’on dit, se sont souvent les choses les plus simples qui sont les meilleures 😉 !
Donc ce tiramisu se compose de palets breton émiettés, de caramel au beurre salé et bien évidemment de mousse de mascarpone. Finalement, c’est un dessert très breton je trouve, il ne manque plus qu’une petite bolée de cidre pour l’accompagné !

Pour 6 grosses verrines :

Ingrédients :
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 140g de sucre, vous pouvez réduire à 100g pour moins d’apport en sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• Une quantité suffisante de palets breton
– Pour le caramel au beurre salé :
• 200g de sucre en poudre
• 20cl de crème liquide
• 20g de beurre salé

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La mousse mascarpone :

1. Séparez les jaunes des blancs.
2. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Le caramel au beurre salé :
1. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel ambré.
2. Versez doucement en filet la crème liquide sur le caramel et remuez sans cesse jusqu’à temps que le mélange soit bien homogène. Le caramel doit bouillir pendant plusieurs minutes pour épaissir. Comptez au moins 6 à 8 minutes.
3. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez.
4. Laissez refroidir votre caramel.
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Le montage

1. Emiettez une quantité suffisante de palets breton.
2. Versez 2 cuillères à café de palets breton émiettés dans le fond des verrines.
3. Versez ensuite 1 ou 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé, puis un petit peu de mousse de mascarpone.
4. Recommencez en versant des palets breton, du caramel au beurre salé et de la mousse de mascarpone.
5. Finissez en ajoutant quelques miettes de palets breton sur le dessus de la verrine.
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23 Commentaires
  • Maiwenn
    6 juin, 2014

    Cette version CBS hum… <3<3 on en redemande!!

  • delphine
    7 juin, 2014

    Hum moi aussi j’adore le Tiramisu et au caramel beurre salé, cela doit être super bon, merci pour la recette.

  • BoopCook
    7 juin, 2014

    très belle gourmandise =P

  • Nicolas
    13 juin, 2014

    Quel super dessert !!!

  • Michou
    20 juin, 2014

    Hum super bon dessert <3

  • gourmandelise
    20 juin, 2014

    Une vraie gourmandise ton tiramisu avec le caramel!

  • fanou
    2 novembre, 2014

    Trop sucré pour moi , tout dépend des gouts ou alors en version caramel seul ce dessert serait peut-être moins écoeurant ; sinon bravo pour votre site

  • Coralie V.
    3 janvier, 2015

    J’ai essayé ta recette, c’était troop bon ! j’adore.
    Ça fait beaucoup de caramel pour la quantité de la recette…. mais ça se garde pour tartiné sur autre chose 😉

  • closson
    7 avril, 2015

    bonjour, tout ça a l’air bien bon mais dommage qu’on ne sache pas imprimer la recette!!

    • Amandise
      7 avril, 2015

      Bonjour, pour imprimer une de mes recettes, il vous suffit de faire fichier/imprimer dans votre navigateur internet.

  • Ghislaine
    20 février, 2016

    J aimerais s avoir ç est quoi palette breton car j adore le caramel et votre recettes à l air tellement bonnes

    • Amandine Couty
      20 février, 2016

      Bonjour, c’est un biscuit breton au beurre que vous trouverez dans tout supermarché au rayon des petits gâteaux secs sous le nom de palet breton ou biscuit breton.

  • Dany
    13 avril, 2016

    Je suis une grande fan de Tiramisu…. Je trouve que c’est le dessert que l’on peut revisiter a l’infini. Cette version m’a séduite seul petit bémol pour ma part je l’ai trouvé trop sucré à mon goût! Et j’ai également un souci c’est que je n’arrive jamais à retrouver la mousse d’un vrai Tiramisu… Ma matière est trop liquide… Avez vous des explications à cela? Merci pour la réponse.

    • Amandine Couty
      13 avril, 2016

      Bonjour Dany. C’est vrai que cette version reste assez sucrée avec l’apport du caramel au beurre salé. je l’ai refait depuis et je réduit mes quantités de sucre à 100g au lieu de 140g, c’est largement suffisant. Je vais modifier la recette tout de suite d’ailleurs. 😉
      Concernant la texture de votre mousse mascarpone, il est important de monter les blancs bien fermes et de les mélanger délicatement en soulevant la masse, peut-être est ce la cause de votre crème assez liquide. Autre possibilité, vous ne laissez pas assez prendre au réfrigérateur : un tiramisu est toujours meilleur le lendemain, les saveurs se sont mélangés et la mousse a bien eu le temps de prendre au froid. Dernière possibilité envisageable : vous imbibez trop vos biscuits et ils rendent du « jus » qui humidifient la crème, ça peut être le cas également si vous utiliser des fruits dans votre tiramisu.
      J’espère qu’avec toutes ces explications, vous trouverez une solution pour réussir votre tiramisu. N’hésitez pas à me faire un retour ! A très vite sur le blog !

  • Lina
    11 novembre, 2016

    Excellent

  • Cathy
    13 novembre, 2016

    Bonjour,je viens de le réaliser. UNE TUERIE DE TUERIE ! Je n’avais jamais préparé de caramel au beurre salé. Grâce à vos conseils, il est inratable. J’adore le tiramisu et le caramel au beurre salé donc j’ai pris mon pied avec votre recette ! Toute ma famille a adorée ! J’ai un peu frimée 😂😂.Merci beaucoup.

    • Amandise
      13 novembre, 2016

      Hooo merci beaucoup Cathy pour ce commentaire qui me fait très plaisir ! 🙂

  • Cécile
    5 décembre, 2016

    Superbe recette, très précise, les proportions sont tout à fait exactes, merci!
    Ce tiramisu est super délicieux, régressif à souhait (100gr de sucre, c’est parfait!)
    Je le referai certainement pour les fêtes que je vous souhaite très bonnes.

  • Stéfanie
    28 janvier, 2017

    Bonjour,
    Les biscuits ne sont pas trempés dans du café?

    • Amandise
      29 janvier, 2017

      Bonjour Stéfanie. Non, il n’y a pas de café, il s’agit d’une revisite du classique tiramisu italien. D’ailleurs les biscuits ne sont pas entiers, mais émiettez.
      Vous pouvez choisir de mettre des biscuits cuillère classique et de les tremper dans du café. Mais je ne garantie pas le goût, je suis assez septique sur le mélange caramel-café. Et je dois dire que je n’aime pas beaucoup le café non plus.

  • agnes picard
    13 mars, 2017

    Testé ce jour.tres bon mais la prochaine fois je mettrais moins de sucre .
    Bravo et merci pour cette recette

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