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Tiramisu melon & speculoos

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Voici une recette tout à fait de saison et assez surprenante. J’étais vraiment septique en la réalisant, j’avais peur que les goûts ne se marient pas, et j’ai été très agréablement surprise. On obtient un dessert ultra frais et léger, un vrai délice pour un dessert d’été parfait.
Comment l’idée m’est venu de réaliser un tiramisu au melon, c’est assez simple. En faite, je croule sous les melons du potager, et oui, avec la canicule que nous avons eu, il y en a beaucoup cette année ! Le soucis, c’est que lorsqu’ils sont mûrs, ils n’attendent pas, alors je me suis mis à chercher des idées pour les manger autrement qu’en apéro ou en entrée accompagné du traditionnel jambon cru ^^! Je n’avais jamais penser à utiliser le melon pour mes desserts, mais finalement, c’est plutôt une bonne idée ^^!

Pour 6 grosses verrines :

Ingrédients :
– la mousse mascarpone :
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 140g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
– le montage et la déco :
• Une quantité suffisante de speculoos (environ 20)
• 1 gros melon
• 1/2 melon pour réaliser un jus ou autre sirop de fruits dilué avec de l’eau

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La mousse mascarpone

1. Séparez les jaunes des blancs.
2. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
3. Montez les blancs en neige bien ferme.
4. Incorporez les blancs en neige délicatement et à l’aide d’une maryse dans le mélange au mascarpone.
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Le montage et la déco

1. Préparez le sirop d’imbibage, 2 solutions :
– Réalisez un jus de melon, coupez et épépinez la moitié d’un melon et passez-le à la centrifugeuse.
– Vous n’avez pas la possibilité de réaliser un jus de melon, alors versez une petite dose de sirop de fruits dans une assiette creuse et ajoutez suffisemment d’eau pour le diluer.
2. Coupez un melon en 2, épépinez-le et coupez le en cube.
3. Réalisez le montage dans des grandes verrines. Commencez par une couche de speculoos trempés dans le jus de melon ou le sirop de fruits. Un seul aller-retour dans le sirop suffit pour bien imbiber le speculoos.
3. Versez ensuite une couche de dés de melon puis une couche de mousse de mascarpone.
4. Placez d’autres cubes de melon sur le dessus de la verrine. Saupoudrez chaque verrine de speculoos émiettés.
5. Réservez au réfrigérateur au moins 3h, voir toute une nuit avant dégustation.
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3 Commentaires
  • laura
    23 août, 2015

    elle est sympa cette version du tiramisu !! ce doit être délicieux

  • J’en profite pour visiter ton joli blog. Tu as l’air d’avoir une phase « speculos »^^

    • Amandine Couty
      29 août, 2015

      Merci pour cette visite ! Oui c’est vrai que j’adore le speculoos et comme mon chéri en est fan également, on retrouve souvent le speculoos dans mes recettes ! Sinon, j’en ai profité aussi pour découvrir ton blog, il y a plein d’idées sympas, j’aime beaucoup !

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