J’avais une envie d’un bon dessert pour le week-end et un pot de mascarpone allait bientôt être périmé dans le frigo ! Tiens et si je faisais un tiramisu, mon chéri adore ça en plus ! Et me voilà partie !
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 140g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• des biscuits cuiller en quantité suffisante (une trentaine)
• 10cl de café fort
• quelques gouttes de rhum dans cette recette, mais si vous avez du Marsala ou de l’Amaretto c’est encore mieux
• Cacao amer en poudre (type Vanhouten)
1. Séparez les jaunes des blancs.
2. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
4. Dans un bol versez 10cl de café fort et quelques gouttes de rhum (ou autre alcool). Imbibez-en les biscuits cuiller en faisant seulement un aller-retour, il ne faut pas qu’il soit trop mou non plus.
5. Placez alternativement une couche de biscuit cuiller, une couche de crème dans votre plat de présentation à bord assez haut. Commencez bien-sûr par les biscuits (voir les photos ci-dessus).
6. Placez au réfrigérateur au moins 3 heures voir toute une nuit. Avant de servir saupoudrez le tiramisu de cacao amer.
Qu'est-ce que vous en pensez ?