Couronne torsadée de brioche Nutella

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Maintenant que j’arrive à réaliser plutôt convenablement une pâte à brioche, j’aime bien m’amuser à les façonner de différentes manières. J’avais déjà réalisé la brioche roulée au chocolat et la brioche à 6 tresses. Cette fois-ci j’ai opté pour une brioche ultra gourmande torsadée au Nutella et en forme de couronne.
On obtient une brioche bien moelleuse et bien garni en Nutella, un délice pour les « Nutella Addict », mais attention les calories ^^!

Pour une brioche tressée de 600g :

Ingrédients :
• 250g de farine
• 30g de sucre
• 1 cuillère à café de sel
• 10g de levure fraîche ou un sachet de levure déshydratée + 2 cuillères de lait
• 3 oeufs
• 165g de beurre à température ambiante
• 1 jaune d’oeuf
• 200g de Nutella

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La pâte

1. Si vous utilisez de la levure déshydratée, versez-la dans la cuve de votre robot avec 2 cuillères de lait tiédit (10 secondes au micro-ondes). Attendez une dizaine de minutes pour que la levure soit bien dissoute.
Sinon versez la levure fraîche dans votre cuve.

2. Ajoutez la farine, le sucre et le sel, dans cet ordre précis afin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.

3. Ajoutez les oeufs et pétrissez à l’aide du crochet de votre robot à vitesse lente pendant 3 minutes environ.

4. Coupez le beurre en morceau. Je précise que le beurre doit être à température ambiante, donc sorti environ 2 heures avant le début de la préparation.

5. Pétrissez à vitesse lente, puis augmentez la vitesse petit à petit, le robot doit pétrir durant environ 10 minutes. A la fin du pétrissage, la pâte doit être élastique et se décoller des bords de votre cuve.

6. Couvrez d’un linge et laissez dans un endroit chaud pendant 2h, la pâte doit doubler de volume.
Astuce : faites chauffer une tasse d’eau au micro-onde pendant 5 minutes, puis placez votre pâte dans le micro-onde éteint avec la tasse d’eau brulante. Fermez le micro-onde et ne l’ouvrez plus pendant 2h.

7. Dégazez votre pâte en mettant votre poing fermé dedans.

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Le façonnage

1. Farinez bien votre plan de travail et étalez votre pâte à brioche assez finement à l’aide du rouleau à pâtisserie.

2. Placez le nutella dans une bol et mettez le à chauffer quelques secondes au micro-onde. Il sera ainsi beaucoup plus simple à étaler.

3. Etalez le nutella sur la pâte à brioche. Roulez votre pâte sur elle même dans le sens de la longueur. Utilisez un grand couteau et coupez la pâte roulée dans le milieu du boudin et dans le sens de la longueur. Vous allez ainsi obtenir 2 longues bandes striée de nutella.

4. Collez-les 2 extrémités des bandes et torsadez-les entre elles. Formez ensuite une couronne en rejoignant les 2 extrémités de la torsade. Appuyez bien pour fixer les 2 extrémités.

5. Placez votre couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever votre brioche une bonne heure à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

6. Badigeonnez votre brioche d’un jaune d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.

6. Enfournez votre brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Laissez refroidir votre brioche sur une grille.

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