Tiramisu bananes, speculoos et caramel au beurre salé



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Hoo presque 2 mois sans vous avoir proposé de recette de tiramisu, ça ne pouvait pas durer ! Je remet ça avec une énième déclinaison de ce délicieux dessert italien ! Je ne compte même plus le nombre de déclinaison que j’ai pu vous proposer !
Celle-ci est une de mes versions préférées, en faite c’est un peu un tiramisu version banofee : des bananes, du caramel au beurre salé et des speculoos. Enfin, vous l’aurez compris, encore une version très très gourmande du tiramisu !


Pour 6 grosses verrines :

Ingrédients :
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 100g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 bananes
• 1 vingtaine de speculoos
• du sirop de banane ou autre sirop à fruit exotique (ananas, mangue…)
Du caramel au beurre salé : cliquez sur ce lien pour la recette


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La mousse mascarpone :


1. Séparez les jaunes des blancs.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.


Le coulis de caramel au beurre salé


Suivez la recette du lien ci-dessus. Puis laissez refroidir votre caramel.


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Le montage


1. Epluchez les bananes et coupez les en rondelles assez fines.

2. Versez une dose de sirop dans une assiette creuse et diluez le avec de l’eau. Il servira de sirop d’imbibage pour les speculoos.

3. Imbibez des morceaux de speculoos dans le sirop à l’eau, un seul aller-retour dans le sirop suffit. Tapissez le fond de chaque verrine de speculoos.

4. Versez 2 cuillères à café de caramel au beurre salé dans le fond des verrines par dessus les speculoos.

5. Parsemez de rondelles de bananes puis recouvrez de mousse mascarpone.

6. Répétez l’opération : placez des speculoos imbibés, du caramel, des bananes et une couche de mousse mascarpone.

7. Décorez le dessu de chaque verrine avec des speculoos émiettés.

8. Réservez au réfrigérateur au moins 3h avant dégustation.


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