Tiramisu speculoos & chocolat blanc

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Hoo… un tiramisu ! Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas publié de recettes de tiramisu sur le blog, depuis le mois d’octobre avec ma recette de tiramisu aux pralines roses pour Octobre Rose.
Voilà, je remédie à ce problème avec une nouvelle déclinaison du tiramisu : speculoos (et oui encore!) et chocolat blanc !
Mon seul petit regret avec ce tiramisu, c’est qu’on ne distingue pas les couches, en effet la mousse mascarpone est de couleur claire, et la ganache au chocolat blanc également, donc les 2 mélanges se confondent visuellement. Vous pouvez y remédier en préférant réaliser une ganache au chocolat au lait ou noir, vous aurez également un dessert moins sucré.

Pour 6 grosses verrines :

Ingrédients :

– la mousse mascarpone :
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 140g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé

– la ganache chocolat blanc :
• 20cl de crème liquide
• 170g de chocolat blanc

– le montage et la déco :
• Une quantité suffisante de speculoos
• sirop de chocolat Monin
• quantité suffisante d’eau

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La mousse mascarpone

1. Séparez les jaunes des blancs.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

3. Montez les blancs en neige bien ferme.

4. Incorporez les blancs en neige délicatement et à l’aide d’une maryse dans le mélange au mascarpone.

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La ganache au chocolat blanc

1. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition.

2. Pendant ce temps, coupez le chocolat en morceau et placez le dans un saladier.

3. Versez la crème brûlante sur le chocolat blanc et mélangez vivement pour obtenir une texture lisse et brillante.

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Le montage et la déco

1. Préparez le sirop d’imbibage : versez une petite dose de sirop de chocolat dans une assiette creuse et ajoutez suffisemment d’eau pour le diluer.

2. Réalisez le montage dans des grandes verrines. Commencez par une couche de speculoos trempés dans le sirop au chocolat. Un seul aller-retour dans le sirop suffit pour bien imbiber le speculoos.

3. Versez ensuite une couche de ganache au chocolat blanc puis une couche de mousse de mascarpone. Et recommencez : une couche de speculoos, de chocolat blanc et de mousse mascarpone.

4. Saupoudrez chaque verrine de speculoos émiettés.

5. Réservez au réfrigérateur au moins 3h, voir toute une nuit avant dégustation.

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6 réflexions au sujet de « Tiramisu speculoos & chocolat blanc »

  1. Je viens de réaliser cet recette super simple à faire moi même commis de cuisine j’ai adoré faire ce désert merci hâte de les goûter ^^ je vous en donnerais des nouvelle

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