Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette de boulange. Voici une petite brioche pour me rattraper. En plus, c’est une brioche sans beurre ! Bon, c’est super, me direz-vous, ça veut dire qu’on peut se faire plaisir sans culpabiliser. Heu… oui, mais non… car pour remplacer le beurre, il y a du mascarpone ^^. Enfin, le principal, c’est de se faire plaisir !
C’est fou comme le mascarpone rend la brioche ultra moelleuse, avec une mie légère et filante ! A refaire sans hésiter !
Pour une grosse brioche :
Ingrédients :
• 300g farine
• 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
• 2 cuillères à soupe de sucre
• 1 cuillère à café de sel
• 1 oeuf
• lait : l’oeuf et le lait doivent peser 180g au total
• 80g mascarpone
• 1 jaune d’oeuf pour la dorure
• une quantité suffisante de sucre en grain
1. Cassez un oeuf dans un bol et pesez le. Faites la soustraction pour savoir quelle quantité de lait il vous faut.
2. Versez le lait tiède (passez-le quelques secondes au micro-onde) et la levure déshydratée dans la cuve de votre robot. Mélangez afin de dissoudre la levure.
3. Versez la farine, puis le sucre et le sel dans cet ordre précis, car le sucre et le sel ne doivent pas toucher la levure.
4. Ajoutez l’oeuf préalablement battu et le mascarpone.
5. Pétrissez à l’aide du robot muni du crochet, durant 10 – 15 minutes, il faut que la pâte se détache totalement de la cuve. Recouvrez le saladier d’un linge.
6. Laissez lever la pâte au moins 2h dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume.
Vous pouvez également faire lever votre pâte dans votre micro-ondes. Il vous suffiras de faire bouillir pendant 5 minutes une tasse d’eau au micro-ondes. Laissez ensuite la tasse d’eau dans le fond du micro-ondes et placez le saladier recouvert d’un linge dans le micro-ondes. Fermez le micro-ondes et ne le rouvrez pas durant 2h. Votre micro-ondes va jouer le rôle d’étuve. C’est très efficace, votre pâte aura bien doublé de volume.
7. Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser l’air.
8. Façonnez votre brioche. Cette fois, je ne me suis pas compliqué la vie, j’ai juste fait une belle boule que j’ai placé dans un moule sympa.
9. Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2h.
10. Badigeonnez votre brioche d’un jaune d’oeuf, délicatement à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre en grain.
11. Enfournez durant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
12. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
BoopCook
15 mars, 2015elle m’a l’air vraiment très très bonne =)
LadyMilonguera
16 mars, 2015Elle est super belle ta brioche !!!
Aurélie
16 mars, 2015Remplacer le beurre par de la mascarpone, je vais devoir la tester cette recette ^^
Girardon
5 janvier, 2016Que mettre d’autre pour remplacer la levure de boulanger déshydratée
Je peux mettre de la levure fraîche du boulanger ( cubes de 42 gr) et combien de gr
Amandine Couty
5 janvier, 2016Bonjour, oui vous pouvez mettre de la levure fraîche sans soucis, il faut compter 2/3 en plus par rapport à de la levure déshydratée. Donc compter environ 30g de levure fraîche ! 😉