Des recettes de cookies sur le blog, ce n’est pas ce qu’il manque ! Je vous laisse fouiller, mais il y a de quoi faire ! Cette fois, j’ai opté pour un cookie unique, un cookie géant ! Je vous ai déjà présenté ce type de recette avec mon cookie géant au Toblerone. Et bien aujourd’hui, c’est un cookie géant au praliné et au chocolat au lait que j’ai choisi de réaliser.
En faite, le cookie géant, c’est plus une histoire de flemme qu’autre chose ! Franchement, la pâte à cookie, ce n’ai pas vraiment long à réaliser, mais après, il faut façonner des boules de cookies une par une et les faire cuire en plusieurs fois car tout ne tiens pas sur une seule plaque de cuisson… Et bien, quand on a pas envie de passer des heures en cuisine ou que l’on a pas le temps : il y a le cookie géant !
En plus, c’est délicieux, car on se retrouve avec un cookie presque mi-cuit, et c’est très convivial !
Alors qu’est-ce que vous attendez pour tester !?
Pour un cookie géant d’environ 25-26cm de diamètre :
Ingrédients :
• 180g de beurre
• 185g de sucre
• 1 oeuf
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide de La Case à Vanille
• 240g de farine
• 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
• 90g de praliné (retrouvez la recette du praliné maison en cliquant sur ce lien)
• 200g de pépites de chocolat au lait
• 70g de pralinoise
• du pralin pour la décoration
1. Sortez le beurre du réfrigérateur 1 ou 2h avant de commencer à pâtisser.
2. Coupez le beurre en morceau et placez le dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
3. Ajoutez l’oeuf entier et la vanille liquide. Mélangez bien.
4. Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs et la levure et mélangez le tout.
5. Incorporez le praliné et les pépites de chocolat au lait à la pâte à cookies.
6. Beurrez un moule en silicone ou un moule à charnière. Versez votre pâte à cookies dans le moule. Disposez des gros carrés de pralinoise sur la pâte à cookie en les enfonçant très légèrement.
7. Enfournez votre cookie géant, dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
Attendez que le cookie durçisse en refroidissant pour le démouler. Placez-le sur un plat de service et saupoudrez-le de pralin.
Pour info : Bien-sûr vous pouvez également réaliser cette recette en version cookies traditionnels. Vous obtiendrez alors une vingtaine de cookies.
Faites des boules de pâtes que vous placerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et que vous espacerez suffisamment. Enfournez dans un four préchauffé à 175°C pendant 10 minutes.
Prettypendants
20 septembre, 2015Roooh la tuerie ! je garde la recette et je l’essayerais plus tard (je suis fan de cookies aussi ^^) Bisettes!
BoopCook
20 septembre, 2015j’en veuuux
LadyMilonguera
20 septembre, 2015Ah ouais…. Avec ce côté i-cuit, ce doit être terrible…
CookieM
21 septembre, 2015Bah oui… qu’est-ce qu’on attend… à moi la « flemme »… Je vais en faire un… pas plus tard que cette semaine, tient 😉
Merci !
Les recettes de Mélanie
21 septembre, 2015Cette recette me tente bien!
Madame Maurice
21 septembre, 2015Cette recette est super gourmande !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
solaine
21 septembre, 2015toutes vos recettes « me parlent », dommage qu’il n’existe pas de version imprimable
Amandine Couty
21 septembre, 2015Bonjour Solaine, pour imprimer mes recettes, il suffit de faire fichier/imprimer dans votre navigateur internet, ou alors de copier/coller le texte de la recette sur un logiciel de traitement de texte (type word) et ensuite de l’imprimer de ce logiciel.
A bientôt sur le blog !
Mélina & Chocolat
21 septembre, 2015Miam miam miam quel délice…