Bon et bien après la recette de la pâte feuilletée il y a quelques jours, vous vous doutiez bien que la galette des rois allait suivre ! Surtout que j’en ai parlé sur ma page facebook dédiée au blog ! D’ailleurs si vous n’aimez pas encore la page, allez-y, likez, commentez et partagez (c’était le moment pub^^) !
Bref, donc il faut savoir que la galette des rois et moi, ça fait 2 ! Je n’aime pas vraiment ça et comme mon chéri n’en est pas fan non plus, pour nous, janvier n’est pas synonyme de galette en général ! Et pourtant… !
Celle-ci m’a réconciliée avec les galettes que je trouve souvent écoeurante ! Elle est vraiment très bonne, et forcément avec une pâte feuilletée maison (même si le feuilletage était bof bof), ça fait toute la différence !
Pour les goûts poire-chocolat, c’est ma belle-soeur qui a décidée ! Et je trouve qu’elle a bien choisie !
Pour la recette, je vous laisse le lien qui m’a permis de faire la crème d’amandes au chocolat, il s’agit du très beau site Il était une fois la Pâtisserie !
Pour 1 galette des rois pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
• 650g de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
• 80g de beurre
• 90g de chocolat noir
• 2 poires ou des poires au sirop égouttée
• 90g de sucre en poudre
• 2 oeufs
• 1 jaune d’oeuf pour la dorure
• 1 fève (bien-sûr!)
La crème d’amandes au chocolat :
1. Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.
2. Pendant ce temps mélangez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir.
3. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez. Incorporez ensuite le mélange beurre/chocolat fondu.
Le montage et la cuisson :
1. Etalez votre pâte feuilletée maison ou déroulez vos pâte feuilletée du commerce. Dans le cas d’une pâte feuilletée maison, détaillez 2 cercles de même grandeur à l’aide d’un cercle en inox.
2. Etalez votre crème d’amande au chocolat sur l’un des cercles en laissant au moins 2cm de bord sans crème tout autour. Dispersez des morceaux de poires coupés en petit dés. N’oubliez de placer la fève !
3. Remplissez un bol d’eau froide et à l’aide d’un pinceau badigeonnez le bord de votre galette. Cela va permettre de bien souder les 2 disques de pâte et de ne pas laisser s’échapper la garniture.
4. Placez votre 2è cercle de pâte sur le premier. Appuyez bien sur les bords pour réaliser une belle soudure.
5. Faites un petit trou au centre de votre galette. Badigeonnez ensuite de jaune d’oeuf toute la surface de la pâte.
6. A l’aide d’une pointe de couteau réalisez ensuite vos décors selon votre imagination.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant au moins 35 minutes. La galette doit être bien dorée.
La galette est toujours meilleure tiède, alors si vous la préparez à l’avance, pensez à la faire légèrement réchauffer au four !
Et voilà, à table et selon la tradition le plus jeune se met sous la table pour désigner à qui va chaque part de galette !
Christelle
16 janvier, 2014Mmm elle a l’air super bonne ! Bravo et merci beaucoup pour le partage :)))
Amandise
16 janvier, 2014Mais de rien ! Il faut se soutenir entre blogeuses !
Les Gourmandises de Amela
19 janvier, 2014Elle est super gourmande ta galette ! En plus chocolat et poire c’est un mariage parfait si ce n’est pour dire une alliance qui marche ! Merci de ta visite sur mon blog, je découvre le tiens qui trèèès gourmands !! 😉
Amandise
19 janvier, 2014Merci ! Oui poires-chocolat au moins il n’y a pas de risque, ça fonctionne !
Angélique
9 mai, 2014Elle a l’air délicieuse effectivement ! Il faut aussi que j’en refasse une avec de la pâte feuilletée maison ! A l’époque, j’avais acheté de la pâte toute faite, j’avais déjà trouvé ça super bon… mais les pâtes industrielles c’est carrément moins sympa quand même et quand je vois le résultat de ta galette, ça me motive d’autant plus !!
Amandise
9 mai, 2014C’est vrai que les pâtes feuilletées du commerce reste pratique et un très gros gain de temps, mais un vrai pâte feuilletée c’est un délice !