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Gâteau magique à la vanille

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Le gâteau magique, c’est LE gâteau à la mode sur la blogosphère culinaire ! J’en vois partout et j’avais très envie de le tester ! Pour celles et ceux qui n’en ont pas encore entendu parlé, il s’agit d’un gâteau composé de 3 couches bien distinctes : une génoise, une crème pâtissière et un flan. Tout ça à partir d’une seule préparation, c’est magique !
Je me suis lancé avec le gâteau magique au chocolat blanc, en période de Saint Valentin. Je l’avais réalisé dans un moule en forme de coeur, il était bon néanmoins il n’y avait pas ces fameuses 3 couches mais seulement la partie flan. Cela devait venir du moule. J’ai compris qu’il valait mieux opter pour un moule pas très large pour garder une cuisson uniforme. Enfin, en tout cas, il était hors de question que je reste sur cet échec, j’ai donc opté cette fois-ci pour le gâteau magique à la vanille d’Il était une fois la Pâtisserie ! Et ma fois, quelle réussite, ce gâteau est délicieux et vraiment magique avec ces 3 couches !

Pour un gâteau de 6-8 personnes :

Ingrédients :
• 4 oeufs
• 125g de sucre en poudre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 50cl de lait
• 1 gousse de vanille
• 125g de beurre
• 115g de farine
• Sucre glace (pour décorer)

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1. Versez le lait dans une casserole. Fendez une gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez votre gousse et vos graines dans le lait.
2. Faites chauffer le tout jusqu’à légère ébullition.
3. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
4. Mélangez le sucre et l’eau aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir.
5. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez.
6. Retirez la gousse de vanille de la casserole de lait et incorporez le lait vanillé dans le mélange précédent, tout en fouettant.
7. Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs.
Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
8. Beurrez un moule pas trop large, l’idéal est un moule rond de 20-22cm de diamètre d’après ce que j’ai pu lire un peu partout sur la blogosphère. Versez votre préparation dans ce moule.
9. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau !
10. Laissez refroidir et démoulez votre gâteau. Saupoudrez-le de sucre glace et si vous êtes très impatient (comme moi) coupez en une part : et là magie… il y a 3 belles couches distinctes !
Si vous avez plus de patience, placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est encore meilleur, miam !
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8 Commentaires
  • On s'fait une bouffe
    30 mars, 2014

    Ce gâteau est vraiment magique et tellement délicieux !

    • Amandise
      30 mars, 2014

      Oui c’est vrai qu’il est magique ! J’adore le suspense juste avant de découper une part de gâteau et de découvrir les 3 couches !

  • Merci pour le partage ! Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

    • Amandise
      29 avril, 2014

      mais de rien, c’est normal ! Oui il est top ce gâteau !

  • Labadie
    15 octobre, 2015

    Trois fois que je fais ce gâteau qui régale mes invités. La dernière fois pour changer j’ai parfumé le gâteau avec 10 gouttes d’Huile Essentielle de citron jaune… ils ont trouvé extra ! Merci pour cette très bonne recette et bravo pour votre site je suis fan !

    • Amandine Couty
      15 octobre, 2015

      Ravie que vos invités ai apprécié ! Merci pour vos compliments, cela me fait chaud au coeur 🙂

  • Laëtitia
    23 octobre, 2015

    Bonjour, je voudrais savoir si je remplace la farine par de la maïzena est ce que le gâteau sera toujours aussi bon?
    Merci.

    • Amandine Couty
      23 octobre, 2015

      Bonjour Laëtitia, je n’ai jamais testé, donc difficile à dire, mais je pense que ça enlèvera de la légèreté à la partie génoise du gâteau. Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour ! 🙂

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