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Gâteau speculoos, mousse de poire

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Voici un entremet que j’ai réalisé pour une soirée entre amis. L’idée de ce gâteau est né de ma découverte de la pâte de speculoos il y a quelques mois(au rayon pâte à tartiner de votre supermarché). Un délice, j’en suis tombée amoureuse ! En réfléchissant à toutes les possibilités qui s’étendaient devant moi avec cette pâte, j’ai été faire un petit tour sur internet et j’ai trouvé cette recette de gâteau au speculoos hyper moelleux. J’ai donc voulu me servir de ce gâteau comme base pour un petit entremet. Et donc je vous ressors la recette de la mousse de poire, ces fruits qui, je trouve, se marient tellement bien avec le gout du speculoos !

Pour 6 personnes (pour le gâteau en photo les doses sont doublés) :

Ingrédients :
– Pour le gâteau au speculoos :
• 150g de sucre
• 150g de farine
• 125g de beurre fondu
• 3 œufs
• 6 grosses cuillères à soupe de pâte de spéculoos
• 125g de fromage blanc ou de yaourt nature
• 1 sachet de levure chimique
– Pour la mousse de poire :
• Une grosse boite de poires au sirop (environ 500g)
• 40cl de crème liquide à 30% de matière grasse (bouchon rouge)
• 100g de sucre
• 3 feuilles de gélatine
– Pour le nappage au chocolat :
• 150g de chocolat pralinoise (ou autre selon vos goûts)
• 1 feuille de gélatine
• 15cl de crème liquide
– Pour la décoration :
• Chocolat pralinoise (ou autre selon vos goûts)
• speculoos émiéttés
• quartier de poire
• 60g de sucre
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Le gâteau au speculoos :

1. Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la farine et la levure.
2. Incorporez le fromage blanc ou le yaourt et le beurre fondu. Enfin ajoutez la pâte de speculoos et mélangez.
3. Versez votre gâteau dans un cadre en inox de la forme que vous souhaitez (pour moi rectangulaire) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-35 minutes.
4. Lorsque votre gâteau a refroidit, placez-le sur votre plat de service et remettez le cadre en inox bien serré tout autour.
La mousse de poire :
1. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
2. Mixez les poires avec quelques gouttes du sirop. Vous allez obtenir une sorte de purée de poires.
Versez cette purée dans une casserole, faites chauffer puis incorporez la gélatine, essorez.
3. Placez vos ou votre fouet(s) au congélateur ainsi que la crème liquide pendant environ 1/4 d’h. C’est le froid de la crème qui va permettre à la chantilly de monter. Après cette attente, mélangez le sucre à la crème et montez-la en chantilly.
4. Incorporez la purée de poire refroidie à la chantilly délicatement.
5. Coulez la mousse sur le gâteau speculoos, en vérifiant que le cadre est bien serré s’il est extensible.
6. Laissez prendre au frais pendant plusieurs heures.
Le nappage au chocolat : quand la mousse est déjà bien prise
1. Trempez la feuille de gélatine dans un bol d’eau.
2. Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ce qu’elle bout légèrement.
3. Hors du feu, incorporez le chocolat coupé en morceaux et faites-le fondre pour obtenir un appareil bien lisse. Ajoutez la feuille de gélatine essorée au mélange.
4. Attendez que la préparation soit tiède et versez-la sur la mousse déjà prise (j’insiste!).
La décoration :

1. Pour une jolie finition j’ai enfermé mon gâteau dans un rebord en chocolat à l’aide d’une longue feuille de rhodoïd. Je vous montrerais bientôt la technique en image, mais en attendant voici l’explication :
Faites fondre au bain-marie une quantité suffisante de chocolat. Pendant ce temps coupez un longue bande de rhodoïd de la taille du périmètre du gâteau. Etalez cette bande et faites des boucles à l’aide d’une cuillère avec le chocolat fondu sur toute la longueur de la bande. Placez cette bande avec délicatesse tout autour du gâteau et laissez prendre au réfrigérateur avant d’enlever tout doucement le rhodoïd.
2. Faites un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole. Lorsque le caramel a pris une jolie couleur, utilisez une cuillère et faites des striures sur un moule en forme de dôme légèrement huilé.
3. Saupoudrez votre gâteau de miettes de speculoos et posez quelques quartiers de poires. Enfermez vos poires sous vos petits dômes en caramel.
Il ne reste plus qu’à déguster !

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1 commentaire
  • mila
    25 novembre, 2013

    ce gâteau est un délice mais il faut bien le conserver au frais pour ne pas qu’il coule…