En attendant Noël et ces délicieuses bûches, on peut se régaler avec bien d’autres desserts… Cette fois, j’ai décidé de réaliser un quatre-quarts de Noël marbré. C’est une véritable explosion de saveur ! On y retrouve une pâte au chocolat et fleur de sel et une autre composée de bananes écrasées, de miel et d’épices en tout genre qui embaumeront votre maison d’un doux parfum de fête. Le mariage est parfait et le quatre-quarts est moelleux à souhait. A tester d’urgence !
Pour un quatre quart :
Ingrédients :
• 4 oeufs
• Le poids des oeufs en farine
• Le poids des oeufs en sucre
• Le poids des oeufs en beurre (je met moitié beurre normal, moitié beurre salé)
• 1 sachet de levure chimique
• 200g de bananes
• 2 cuillères à soupe de miel
• 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
• 1 cuillère à café de 4 épices
• 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
• 50g de chocolat noir
• 2 cuillères à café de chocolat en poudre amer (type Vanhouten)
• 1 pincée de fleur de sel
1. Mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre. Fouettez pour que le mélange blanchisse.
2. Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Ajoutez le au mélange précédent et mélangez.
3. Ajoutez la farine et la levure chimique et continuez de fouetter le mélange. Vous venez d’obtenir votre pâte de base pour un quatre-quarts classique.
4. Versez 1/3 de la pâte dans un autre saladier.
5. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez le chocolat fondu dans les 1/3 de pâte à quatre-quarts. Mélangez et ajoutez le chocolat en poudre amer et la pincée de fleur de sel. Réservez.
6. Dans les 2/3 de pâte restante, versez la cannelle, le gingembre en poudre, les 4 épices et le miel.
7. Ecrasez la banane grossièrement à l’aide d’une fourchette et ajoutez la au mélange épicé. Mélangez.
8. Beurrez un moule à cake. Alternez les couches de pâte épicée et de pâte chocolatée en prenant soin de toujours mettre plus de pâte épicée.
9. Sur le dessus du cake, créez des marbrures à l’aide de la pointe d’un couteau et faites une légère entaille sur toute la longueur pour avoir un joli cake à la fin de la cuisson.
10. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 50 minutes. Surveillez la cuisson. Placez un papier aluminium sur le dessus du cake si celui-ci se colore trop vite.
Pointez une lame de couteau dans le cake, si elle ressort sec, le cake est cuit.
11. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
LadyMilonguera
11 décembre, 2015Ce quatre-quart ne peut que me plaire.
CookieM
11 décembre, 2015Tiens, voilà un gâteau dont les ingrédients me plaisent. Je vais le faire pour le goûter demain … j’ai déjà en réserve tout ce qu’il faut !
mireille bertrand
15 décembre, 2015très bon quatre-quarts, très moelleux…je l’ai fait sans épices car le mari n’aime pas…mais les prochains (au resto de mon fils) je ferai l’original….merci pour ces délicieuses idées gourmandes…