Mousse au chocolat au lait et coque au chocolat noir

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Lorsque j’avais acheté mes moules en forme de dôme (voir recette des dômes chocolatés), il y avait un petit livre de recette qui m’avait donné des idées sympas ! Donc voilà d’où me vient cette astuce d’utiliser des moules à muffins comme des coques chocolatés. Je gardais ces petits desserts dans le coin de ma tête pour un apéritif dinatoire. Et bien voilà, c’est chose faite ! Nous avons invités nos voisins pour fêter les voeux de bonne année et j’avais un peu de temps devant moi ! Tout le monde était ravi ! J’ai attendu que ma mousse prenne au réfrigérateur pour pouvoir la monter avec une poche à douille, je trouve ça super joli !

Pour 6 coques en chocolat garnies de mousse au chocolat au lait :

Ingrédients :

– Pour les coques :
• 200g de chocolat noir

– Pour la mousse au chocolat au lait :
• 150g de crème liquide à 30% de matière grasse
• 120g de chocolat au lait

 

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Les coques :

1. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir.

2. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez des moules à muffins en silicone. Réalisez une couche fine de chocolat.

3. Faites prendre le chocolat en mettant vos moules tête en bas pour que l’excédent de chocolat coule. Je me suis organisé ainsi : j’ai posé ma grille sur une plaque type lèche-frite et j’ai placé mes moules retournés dessus.

4. Laissez bien durcir le chocolat, puis répétez l’opération une seconde fois pour solidifier la coque. Si votre chocolat au bain-marie à durcit, faites le refondre.

5. Réservez au réfrigérateur, voir au congélateur pour un meilleur démoulage.

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La mousse au chocolat au lait :

Placez votre crème et vos fouets au congélateur environ 15 minutes (le froid permet à la chantilly de monter fermement).

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

3. Battez la crème en chantilly au robot ou au fouet électrique. Elle doit être bien ferme.

4. Incorporez délicatement le chocolat fondu dans la chantilly et mélangez en soulevant la préparation, toujours avec délicatesse.

Le montage :

1. Coulez votre mousse dans votre poche à douille et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 2h.

2. Démoulez délicatement vos coques en chocolat. C’est l’étape la plus compliquée, c’est pourquoi il est plus simple d’avoir congelé ces coques afin qu’elles soient plus dures pour faciliter le démoulage.

3. Dressez votre mousse dans les coques en chocolat. Saupoudrez de cacao amer si vous le souhaité.

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