La pâte de speculoos et moi c’est une grande histoire d’amour ! Je l’ai découverte au rayon de mon supermarché, il y a peut-être 3 ou 4 ans. C’est un vrai délice, et surtout ça s’utilise énormément en pâtisserie.
Ca fait bien longtemps que j’ai envie de réaliser ma propre pâte de speculoos. En plus, cela fait au moins 1 an que je connais la recette, mais très souvent il me manquait le lait concentré sucré que je n’ai pas toujours dans mes placards. Et puis, finalement, un jour pas fait comme les autres ^^, je me suis dit que j’allais également faire mon lait concentré sucré ! Au moins, là, c’est une pâte 100% maison ! C’est vraiment ultra simple et rapide à faire alors bien évidemment, vous pouvez utiliser du lait concentré acheté, mais je vous invite à le faire. Après, comme pour pas mal de pâte à tartiner, il vaut mieux posséder un bon robot muni d’une lame bien aiguisé.
Voici un petit tour d’horizon des recettes du blog qui utilise la pâte de speculoos, pour vous donner quelques idées :
– Macarons au speculoos
– Mini layer-cake speculoos, pommes, caramel
– Gâteau moelleux poires, speculoos, mascarpone
– Gâteau speculoos, mousse de poires
– Cookies speculoos
Pour 1 pot à confiture de pâte de speculoos :
Ingrédients :
• 150g de speculoos
• 100g de sucre
• 80g de beurre
• 50g de lait en poudre
• 10cl d’eau
1. Dans un saladier, mélangez le lait en poudre et le sucre.
2. Versez l’eau dans une casserole et faites-la bouillir. Versez l’eau bouillante sur le mélange lait/sucre et mélangez rapidement à l’aide d’un fouet. Le sucre va fondre et la texture doit devenir bien lisse et homogène. Vous venez d’obtenir du lait concentré sucré.
3. Placez les speculoos dans le bol de votre robot-coupe (robot muni d’une lame). Et mixez jusqu’à obtenir une poudre fine.
4. Versez ensuite le lait concentré sucré sur les speculoos en miette. Et continuez de mixez à l’aide de votre robot. Vous devez obtenir une pâte pas trop liquide.
5. Ajoutez enfin le beurre à température ambiante, coupé en morceau. Puis mixez de nouveau.
6. Vous devez obtenir une pâte lisse, pas trop liquide. Versez votre pâte dans un pot à confiture et fermez-bien. Conservez au réfrigérateur. Ma pâte de speculoos c’est conservé un moins au frais, mais elle peut sûrement se conserver encore plus longtemps. J’ai été trop gourmande pour le savoir !
LadyMilonguera
9 août, 2015Si j’y plonge ma cuillère, je suis perdue !
naouel
10 août, 2015Top la recette merci
je peux trouver ou du lait en poudre
Amandine Couty
10 août, 2015Vous pouvez trouver du lait en poudre dans votre supermarché, au rayon lait généralement. Ca se présente sous forme de boîte en carton.
Madame Maurice
10 août, 2015Ta pâte de speculoos a l’air délicieuse !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
CookieM
10 août, 2015Miam et re-Miam la pâte de Speculoos – que j’achète toute faite
effectivement, la recette a l’air simple à réaliser… le robot fait tout 😉
donc, à réaliser mais j’attendrai l’hiver !
Amandine Couty
11 août, 2015C’est clair que le robot fait tout ! Comme beaucoup de réalisation de pâte à tartiner en faite ! Vive les robots ^^!