Je suis sûre que vous les avez déjà croisée sur les réseaux sociaux, c’est jolie roses à déguster ! Depuis quelques mois, on en voit partout, alors évidemment, il fallait que je teste !
Et quand je suis tombée sur la version « galette des rois » du blog Sucre d’Orge et Pains d’Epices, j’ai craqué ! Je me suis dit, c’est cette version que je vais faire !
En faite, il s’agit simplement d’une galette des rois déstructurée : une pâte feuilletée maison pour moi car c’est bien meilleur, une crème d’amandes moins présente que dans une galette traditionnelle et donc moins écoeurante et des pommes !
Alors quelques petits conseils, j’ai utilisé une pâte feuilletée inversée, mais je ne vous la conseille pas, car son feuilletage se développe tellement que les roses s’ouvrent presque trop, donc préférez une pâte feuilletée classique.
Pour les pommes, je n’ai pas de mandoline donc je les ai coupés au couteau, mais je vous conseille vraiment l’utilisation d’une mandoline, cela évite que les pommes se cassent lorsqu’on roule la rose.
Pour 8 roses :
Ingrédients :
• 400g de pâte feuilletée du commerce ou fait maison, la recette ici
• 2 pommes
• 1 demi citron
• 60g de beurre
• 60g de sucre glace
• 75g de poudre d’amandes
• 7g de fécule de maïs (Maïzena)
• 1 oeuf
• 1 demi cuillère à café d’extrait d’amande amère
• 2 sachets de sucre vanillé
La crème d’amandes
1. Sortez le beurre du réfrigérateur un peu avant de commencer à pâtisser.
2. Travaillez votre beurre à la spatule jusqu’à ce qu’il soit bien pommade.
3. Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes et la fécule de maïs, mélangez.
4. Ajoutez ensuite l’oeuf et l’extrait d’amande amère.
5. Versez votre créme d’amandes dans une poche à douille lisse pas trop grosse.
Les pommes
1. N’épluchez pas les pommes ! Coupez les en 4 et évidez les.
2. Coupez les très très finement (2mm d’épaisseur) à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou si utiliser une mandoline si vous en avez une.
3. Placez les dans un saladier. Recouvrez les pommes d’eau et de jus d’un demi citron.
4. Passez le saladier au micro-onde durant 3 minutes à pleine puissance.
5. Egouttez les pommes et laissez les refroidir.
Le montage et la cuisson
1. Etalez votre pâte feuilletée ou déroulez là s’il s’agit d’une pâte feuilletée du commerce.
2. Détaillez 8 bandes d’environ 28cm de long par 7cm de large.
3. Placez les pommes au 3/4 sur la pâte feuilletée sur toute la longueur. Les quartiers doivent se superposer et la peau doit se placer en haut, c’est-à-dire à l’extérieur de la pâte.
4. A l’aide de la poche à douille, déposez 2 petites bandes de crème d’amandes sur toute la longueur de la pâte à la suite des pommes.
5. A ce moment là n’oubliez pas de placez votre fève (ne faites pas comme moi !).
6. Il doit vous restez environ la moitié de la largeur de la pâte. Repliez cette bande de pâte restante sur les pommes et la crème d’amande.
7. Ensuite vient le moment le plus délicat : roulez cette bande afin d’obtenir une jolie rose.
Il faut être très délicat pour que les pommes ne sortent pas de la pâte feuilletée et ne se cassent pas.
8. Beurrez des moules à muffin lisse et placez les roses dans chaque cavité.
9. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C durant environ 20 minutes.
10. Sortez les roses du four et démoulez les délicatement. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
11. Saupoudrez vos roses de sucre vanillé et réenfournez pour 15 minutes dans un four à 180°C.
12. Dégustez tièdes avec une boule de glace à la vanille, c’est encore meilleur !
LadyMilonguera
22 janvier, 2016Ces roses des Rois sot à croquer !
Emau
22 janvier, 2016J’ai fait la même recette il y a peu de temps avec de la confiture d’abricots, mais c’est une bonne idée de détourner la traditionnelle galette des rois. Je viens de créer mon blog, alors si l’envie vous prends toi et tes lectrices de venir y faire un petit tour et vous y abonner ce serait sympa. Soyez indulgentes ce n’est que le début de « latabledeclara.over-blog.com » qu’il faut taper en entier et faire envoyer pour se loguer.Merci
martine
6 avril, 2016C’est gourmand et beau.
muse_88_
17 décembre, 2017Bonjour,
j’ai testé cette bonne recette. Juste une remarque, je trouve qu’il n’y a pas assez de pomme et trop d’arôme d’amande amère. Après c’est une question de goût.
Bonne continuation à vous
Amandise
17 décembre, 2017Merci pour c petit message muse ;). En effet question de goût, mais avec plus de pommes, ce n’est pas toujours simple de réaliser le montage par contre je pense.
Amandise
17 décembre, 2017Merci pour c petit message muse ;). En effet question de goût, mais avec plus de pommes, ce n’est pas toujours simple de réaliser le montage par contre je pense.