Voici un tout nouveau type d’article sur le blog : le test produit.
Il y a quelques semaines, j’ai été contacté par Mastrad pour tester ce siphon et pour en parler sur le blog.
Le siphon est devenu ultra tendance dans nos cuisines ces dernières années, et en bonne pâtissière, j’avais déjà un siphon d’une marque moins connue dans ma cuisine.
Le test du siphon Mastrad a donc été pour moi l’occasion de comparer les 2 produits.
Ce siphon vous permettra de préparer des mousses, des émulsions, des espumas… C’est un siphon d’une excellente qualité, composé de matériaux solides, tous démontables et nettoyables.
> Découvrez sa fiche produit sur le site de MASTRAD, par ici ! <
Au sommaire de cet article, vous découvrirez :
• La marque Mastrad
• Les points positifs et les caractéristiques du siphon
• l’utilisation du siphon en images
• mon avis sur le siphon et mes conseils
• une série de questions/réponses pour aller plus loin
La marque
Mastrad est une marque qu’on ne présente plus et qui est plus que reconnu dans l’univers de la cuisine et de la pâtisserie depuis plus de 20 ans. On se retrouve donc en face d’un produit d’une excellente qualité qui a subit une batterie de tests avant d’être commercialisé. Cela rassure, on peut faire confiance en la marque.
Le siphon, qu’est-ce que c’est ?
Le siphon vous permet de réaliser des mousses, des émulsions et des espumas. Le principe est simple, on verse notre préparation dans le siphon. On injecte du gaz, on secoue et la préparation se retrouve sous pression. Ainsi, on va obtenir une mousse ultra légère et aérienne.
Le siphon Mastrad
Les points positifs :
• Possibilité de réaliser des préparations froides et chaudes. Le siphon passe au bain-marie jusqu’à 50°C.
• Nettoyage facile de la tête entièrement démontable. voir visuels ci-dessous
• Brosse de nettoyage inclus, très pratique pour nettoyer les petits éléments qui ne doivent surtout pas être bouchés. voir visuel ci-dessous
• Nettoyage de la cuve au lave-vaisselle.
• Cuve incurvée sur le dessous : cela démontre un produit de bonne qualité. L’incurvation permet une meilleure résistance du gaz à l’intérieur de la cuve.
• 3 douilles différentes pour varier les dressages.
• Une capacité de 0,5L, parfaite pour 4 à 6 personnes, c’est la capacité idéale et celle qui est proposée dans la plupart des recettes.
Les points négatifs :
• Lorsqu’il ne reste plus beaucoup de préparation dans la cuve et que plus rien ne sort de la douille en appuyant sur la poignée, on peut dévisser la tête. On se rend compte, qu’il y a encore beaucoup de mousse sur les parois, j’en est récupéré l’équivalent d’une grosse verrine.
C’est dommage, mais c’est un point négatif qui est commun à probablement tous les siphons.
Caractéristiques :
• Capacité : 0,5L
• Tête entièrement démontable
• Livré avec 3 embouts différents et 1 brosse de nettoyage
• Mode d’emploi et 3 recettes inclus
• Nettoyage facile à la main (tête) et au lave-vaisselle (cuve)
• Les préparations se conservent plusieurs jours
• Garanti 2 ans
Les 3 embouts différents, la brosse de nettoyage et le siphon
Comment utiliser le siphon Mastrad :
1. Versez votre préparation dans la cuve de votre siphon, en ayant pris soin de filtrer la préparation à l’aide d’un chinois. Votre préparation doit être très lisse, pour ne pas boucher le siphon.
2. Vissez la douille que vous souhaitez utiliser sur la tête.
3. Puis vissez la tête sur la cuve de votre siphon.
4. Enfin placez la cartouche de gaz dans le porte-cartouche et vissez la cartouche sur la tête du siphon jusqu’à ce que vous entendiez un léger « pshitt ».
5. Secouez vivement de bas en haut le siphon la tête en bas.
6. Placez au réfrigérateur pour les mousses froides et conservez au bain-marie à moins de 50°C pour les préparations chaudes.
7. Au moment de dresser, secouez à nouveau le siphon.
Mon avis sur le siphon Mastrad
Le siphon Mastrad est un bon produit, qui peut tout à fait rivaliser avec un siphon de professionnel selon moi.
Pour avoir déjà utilisé un autre siphon de la marque Tellier, je dirais que les qualités se valent, mais bien-sûr il s’agissait déjà d’une bonne marque. Rien à voir avec un siphon que vous pourriez trouver en grande surface évidemment !
Son gros avantage, selon moi, réside dans le faite qu’on peut le passer au bain-marie et donc réaliser des préparations chaudes.
Son prix est de 70€, c’est un prix selon moi correct pour un produit de qualité qui dureras des années !
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Mes conseils
• Filtrer TOUJOURS vos préparations à l’aide d’un chinois. Le siphon se bouche très facilement et se serait alors la catastrophe pour l’ouvrir et le déboucher.
• N’oubliez pas qu’il faut entendre un léger « pshitt » lorsque vous vissez la cartouche de gaz à la tête. Si vous ne l’avez pas entendu, cela signifie que le gaz ne c’est pas réparti dans la cuve du siphon.
• Ne passez JAMAIS plus de 2 cartouches de gaz dans la même préparation. Pour un siphon d’une capacité de 0,5L il est très rare de devoir utiliser 2 cartouches. Par contre cela est nécessaire pour un siphon d’une contenance d’1L.
• Ne remplissez jamais votre siphon a plus de 2/3.
• Secouez vraiment très vigoureusement votre siphon de haut en bas, la tête en bas, puis la tête en haut pour répartir le gaz à l’intérieur.
• Conservez vos préparations froides au réfrigérateur, en plaçant le siphon couché sur une étagère et non debout. Les préparations froides doivent être mises au réfrigérateur minimum 2h avant dégustation.
• Pour les préparations chaudes, utilisez le bain-marie mais ne dépasser JAMAIS les 50°C. Pour être sûr, utilisez un thermomètre de cuisson.
• N’oubliez pas de secouer à nouveau votre siphon avant chaque utilisation.
• Faites toujours un test dans une petite assiette avant de réaliser votre dressage, c’est plus sûr.
• Pour dresser, utilisez le siphon comme une poche à douille, toujours la tête en bas et appuyez doucement sur la poignée.
• Les mousses dressez au siphon sont éphémères, c’est d’ailleurs pour cela qu’elles sont si légères. De ce faite, elles vont vites retombées, ce ne sont pas des mousses pleine de gélatine. Il faut donc dresser minute et servir immédiatement aux invités.
• Comme pour les mousses réalisées à l’aide d’un fouet électrique, il faut OBLIGATOIREMENT utiliser une crème grasse, à minimum 30% de matière grasse pour que la crème devienne une mousse.
• Réalisez un excellent nettoyage de votre siphon, en démontant chaque petites pièces ainsi que le joint et en utilisant la petite brosse de nettoyage sur chacune. C’est l’assurance d’un siphon qui pourra être utilisé longtemps sans soucis.
• Même si vous pouvez passer la cuve de votre siphon au lave-vaisselle, je ne vous le conseille pas.
Les questions que vous vous posez
• Ou achetez les cartouches de gaz ?
Les cartouches de gaz s’achète dans toutes grandes surfaces, au rayon cuisine. Pas besoin d’acheter les cartouches de la marque qui sont souvent bien plus chères. Cela ne dégradera en rien votre siphon.
• Combien de temps conservez sa préparation à l’intérieur de la cuve?
Conservez la préparation au réfrigérateur durant 3/4 jours maximum.
• Mousse, espumas, émulsions… quelles sont les différences entre toutes ses préparations?
L’espuma et l’émulsion, c’est la même chose : il s’agit d’un jus ou d’une purée de fruits mélangé à de la gélatine, c’est une préparation liquide, légère et aérienne.
La mousse ou chantilly est réalisée à base d’une crème liquide à 30% de matière grasse, à laquelle on peut rajouter du sucre, une purée de fruit, du chocolat fondu…
• SOS, mon siphon est bouché, que faire ?
Pas de panique, il faut procéder avec minutie et ne surtout ne pas forcer l’ouverture au risque de voir votre cuisine totalement repeinte (croyez moi, j’en est fait l’expérience^^).
Le mieux est de se mettre à l’extérieur ou a défaut dans votre évier. Placez une serviette bien enroulée autour de la tête de votre siphon et dévisser tout doucement. Vous allez entendre le gaz s’échapper petit à petit, continuez à dévisser tout doucement sans forcer jusqu’à ce que la totalité du gaz se soit échappé, puis dévissez totalement la tête en toute sécurité.
latabledeclara
3 mars, 2017Bravo pour cet article.
J ai le même depuis longtemps et j en suis contente. Depuis que j ai mon blog je l utilise plus souvent pour faire ka chantilly et elle est top et peut ainsi se conserver jusqu’à une semaine
Bises
Muchery Anne Françoise
20 janvier, 2018Pas de commentaire particulier : je cherchais une réponse à une question : immédiatement après avoir fait l’émulsion ou la chantilly, la crème sort normalement dans la verrine ou le petit chou mais si je n’utilise pas toute la crème tout de suite, je ne peux pas la faire sortir par l’embout prévu. Je dois dévisser le siphon et récupérer la mousse avec une cuiller.
Apparemment, la « testeuse » a rencontré le même problème.
CRETON Patrick
5 août, 2020est-on obligé d’utiliser de la gélatine pour des mousse froide ou chaude ?
Son en utilise pas que se passe-t-il ?
Amandine
31 août, 2020Bonjour Patrick. Sans gélatine, vos mousses vont s’effondrer en quelques secondes. Il faudra vraiment faire un dressage minute et ce dressage sera vraiment éphémère. La gélatine permet à la mousse de se tenir 🙂