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Tartelettes aux framboises (3ème mignardise de Pâques)

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Je vous présente la 3ème mignardise de Pâques ! Pour ceux qui n’ont pas lu mes précédents articles, il s’agit des desserts que j’ai réalisé pour le dimanche de Pâques. Aujourd’hui, voici une petite tartelette aux framboises, toute simple mais délicieuse, qui est largement inspirée de la tarte aux fruits rouge que je vous ai présentée il y a quelque temps.
Il me reste encore 2 petites mignardises à vous présenter, alors restez connecté sur le blog !

Retrouvez les autres mignardises réalisées pour Pâques :
– Les macarons au caramel beurre salé
Les tiramisu speculoos café

Pour une vingtaine de tartelettes :

Ingrédients :
– Pour la pâte sablée de Pierre Hermé :
• 125g de sucre en poudre
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 1 oeuf
– Pour la crème pâtissière de Pierre Hermé :
• 2 gousses de vanille
• 30g de fécule de maïs (Maïzena)
• 80g de sucre en poudre
• 35cl de lait
• 4 jaunes d’oeufs
• 35g de beurre
– Pour la garniture :
• Environ 300g de framboises

La pâte sablé de Pierre Hermé :

1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés à température ambiante (le sortir du réfrigérateur 2h avant de réaliser la pâte).
2. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse de façon à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.
3. Réalisez un puit, cassez-y l’oeuf et versez-y le sucre.
4. Mélangez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Faites une boule et placez-la dans un film plastique. Laissez-la reposer au moins 1h au réfrigérateur.
5. Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Beurrez et foncez des moules à tartelettes (pour moi des petites barquettes). Faites la cuire à blanc environ 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pour la faire cuire à blanc, recouvrez votre pâte d’un papier sulfurisé et placez des poids sur ce papier, cela empêchera la pâte de gonfler à la cuisson.
6. Démoulez vos fonds de tartelettes délicatement.
La crème pâtissière de Pierre Hermé :

1. Versez dans une casserole la fécule de maïs et 40g de sucre. Versez le lait par dessus tout en fouettant.
2. Fendez en 2 et grattez les gousses de vanilles. Récupérez les graines et ajoutez-les au mélange de lait ainsi que les gousses de vanilles fendues.
3. Portez le mélange à ébullition sans jamais cesser de fouetter. Le mélange va épaissir.
4. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre. Ajoutez un peu de lait brûlant sur les jaunes, mélangez.
5. Reversez le mélange lait-jaune d’oeuf dans la casserole avec le reste du mélange.
6. Remettez la casserole sur le feu tout en continuant de fouetter. Dés l’ébullition, retirez du feu.
7. Retirez les gousses de vanille. Versez la crème dans un grand bol et le placer dans un grand saladier remplit de glaçon, de façon à faire refroidir rapidement la crème.
8. Lorsque la crème est tiède (environ 50°C), ajoutez le beurre coupé en morceau et à température ambiante tout en fouettant la crème.
9. Placez un film sur la crème pâtissière pour éviter la formation d’une croûte et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
La finition :

1. Versez votre crème pâtissière sur les fonds de tartelette refroidit.
2. Posez 3 petites framboises sur la crème pâtissière et placez vos tartelettes dans des petites caissettes en papier.
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