Miam un tiramisu ! Je pense que c’est définitivement la recette que j’ai le plus décliné sur le blog ^^! Mais je ne m’en lasse pas, cet été, je vous avais présenté le tiramisu au melon et speculoos. Avec l’automne qui c’est installé, j’ai envie de douceur, et j’ai donc concocté un tiramisu au praliné et au speculoos. Il s’agit d’un praliné croustillant car j’ai rajouté des miettes de crêpes dentelles. Je ne sais même pas pourquoi je n’ai pas penser avant à associé le praliné au tiramisu, c’est une tuerie !
Pour 6 grosses verrines :
Ingrédients :
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 140g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• Une quantité suffisante de speculoos
• 1 tasse de café
• 120g de praliné maison, la recette est ici, ou de praliné du commerce
• 65g de crêpes dentelles
• du pralin
1. Séparez les jaunes des blancs.
2. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
4. Placez le praliné dans une casserole et faites le chauffer sur feu doux, juste pour qu’il ramollisse un peu. Ecrasez les crêpes dentelles en miettes et incorporez-les au praliné.
5. Réalisez un café et versez-le dans une assiette creuse.
6. Trempez vos speculoos dans le café, un aller-retour suffit.
7. Réalisez le montage de vos verrines. Commencez par une couche de speculoos au café, une couche de praliné croustillant et de la mousse mascarpone, puis à nouveau des speculoos au café, du praliné croustillant et de la mousse mascarpone. Saupoudrez de pralin.
8. Placez au réfrigérateur au moins 3 heures voir toute une nuit avant de déguster.
laura
4 octobre, 2015ta version du tiramisu me plait trop !
BoopCook
4 octobre, 2015vraiment irrésistible =P
Mélina & Chocolat
5 octobre, 2015Ultra gourmand ! Miaaaam
LadyMilonguera
5 octobre, 2015Gourmand comme il est, ton tiramisu a du avoir du succès…
Amy
5 octobre, 2015Un délice, quelle jolie variation!
Amy
gridelle
11 octobre, 2015c’est une très belle recette de tiramisu!