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Le brookie : recette ultime


ATTENTION : tuerie à l’horizon ! Je vous avais déjà parlé du brookie cette pâtisserie hybride entre le cookie et le brownie, hyper à la mode ! Je vous ai même déjà proposé une recette il y a quelques années, Ici sur le blog. Mais là, j’ai trouvé THE recette complètement dingue et parfaite ! Comme bien souvent, c’est sur le très joli blog de Valérie, C’est ma fournée que j’ai découvert cette pure tuerie !
Après quelques modifications (j’ai multiplié par 2 la recette du brownie), je suis arrivée à un brownie hyper hyper fondant, juste cuit et à un cookie bien croustillant. Depuis septembre, ça fait genre 4 ou 5 fois que je fais la recette, il fallait vraiment que je vous la partage sur le blog !

Pour un brookie de 22-25cm de diamètre, pour 6-8 personnes :
Ingrédients :
– Pour la pâte à cookies
• 150g de farine
• 5g de levure chimique
• 1 jaune d’oeuf
• 85g de beurre
• 85g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 50g de pépites de chocolat noir
– Pour la pâte à brownie
• 4 oeufs
• 260g de chocolat
• 110g de sucre en poudre
• 200g de beurre doux
• 70g de farine


Le cookie
1. Faites fondre le beurre au micro-onde 30 secondes. Mélangez pour qu’il termine de fondre.
2. Ajoutez le jaune d’oeuf et le sucre. Fouettez le mélange et ajoutez la vanille liquide.
3. Terminez en incorporant la levure et la farine. Mélangez à l’aide d’une maryse afin d’obtenir une pâte à brownie dense et légèrement collante.
4. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez bien.

Le brownie
1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
2. Placez les oeufs et le sucre dans un saladier et mélangez au fouet sans insister. Il ne faut pas incorporer trop d’air.
3. Ajoutez le chocolat/beurre fondu et mélangez à l’aide d’une maryse, toujours de façon à ne pas incorporer trop d’air.
4. Terminez par la farine. Vous obtenez une texture bien lisse.

Le montage et la cuisson
1. Versez la pâte à brownie dans un moule rond en silicone.
2. Aparpillez la pâte à cookie sur le dessus, comme une pâte à crumble. Vous devez recouvrir totalement le brownie.
3. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 30 minutes de cuisson.
4. Attendez que le brookie est refroidi avant de le démouler.
Conservez le à température ambiante durant quelques jours maximum.

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13 Commentaires
  • LadyMilonguera
    12 novembre, 2017

    J’en prendrais volontiers un bout…

  • Mélina & Chocolat
    12 novembre, 2017

    Rolala tes photos sont indécentes ! Quelle tuerie…

  • Anne
    13 novembre, 2017

    « pate à curable »? crumble, non?
    Bon je crois qu’on tient de quoi passer l’hiver avec cette petite douceur…

    • Amandise
      13 novembre, 2017

      Oups, c’est la correction automatique, merci, je corrige tout de suite 😉 !

  • les tiroirs de l'atelier
    13 novembre, 2017

    Voilà une recette à tester! 🙂

  • Châtaigne
    13 novembre, 2017

    Oh mon dieu, mon dieu, mon dieu, mon dieu !!!!!!

  • JoyOutside
    13 novembre, 2017

    Je teste ça dés cette semaine !

    • Amandise
      13 novembre, 2017

      Hoo hésites pas à m’envoyer une photo, je la partagerais sur mes réseaux sociaux 🙂 !

  • Ça doit être tellement gourmand !
    C’EST LE PLAT IDÉAL QUAND TU N’ARRIVES PAS À CHOISIR ENTRE COOKIES OU BROWNIES VRAIMENT haha !!
    Bisous
    Melody ♡
    (du blog >> https://inlovewithfoodandvegan.com/ << = je partage des conseils à propos de l'acné et des posts lifestyle MAIS AUSSI des recettes saines pour être bien dans son corps et avoir une belle peau (recette-vegan-sans gluten-paleo-ig bas…). Je ne suis pas une pro mais je m’amuse 😉 )

    • Amandise
      13 novembre, 2017

      Héé oui c’est exactement ça ! parfait pour les gourmands 😉 !

  • Jen
    14 novembre, 2017

    Merci pour cette recette qui allie mes deux desserts préférés 😀
    Je suis en train de la tester =)
    Le brookie est actuellement au four ^^
    J’ai mis une story sur mon compte Instagram, et j’ai cité ton blog évidemment !
    Bises

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