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Pâte à crêpes à la pralinoise & vanille

Dans quelques heures nous seront le 2 février ! Et le 2 février c’est la chandeleur ! J’adore cette fête, tout simplement parce que j’adore les crêpes ! Comme beaucoup de monde j’imagine :). Bref, je viens de préparer 2 grosses piles de crêpes et d’en manger 2 au passage, miam. C’est mes collègues qui vont être contents demain.
Cette année, en plus des traditionnelles crêpes parfaites de Pierre Hermé, j’ai également réalisé cette pâte à crêpe aromatisée au chocolat pralinoise et à la vanille ! C’est vraiment tout simple, on fait fondre du chocolat pralinoise dans le lait, j’adore ! J’avais déjà utilisée cette astuce pour ma pâte à crêpe au carambar. J’ai envi de tester plein d’autres arômes de pâte à crêpes : speculoos, chocolat blanc, beurre de cacahuètes… bref, comme toujours j’ai plein d’idées mais le temps me manque !

En tout cas, sortez vos poêles et faites sauter les crêpes, régalez-vous bien mes gourmands !


Pour environ 8 à 10 crêpes  :

Ingrédients :

• 400g de lait
• 100g de chocolat pralinoise

• 1 cuillère à café de vanille liquide avec graines
• 200g de farine
• 4 oeufs
• 60g d’eau
• 3g de sel
• 20g de beurre
• En option : 30g de rhum ou de Grand Marnier si vous souhaitez les manger uniquement en crêpes sucrées.

Le déroulé de la recette 

  1. Faites fondre le chocolat pralinoise avec le lait dans une casserole. Ajoutez la vanille liquide.
  2. Casser les oeufs dans votre saladier ou dans la cuve de votre robot et fouettez quelques secondes.
  3. Ajoutez le sel et la farine et fouettez le mélange. Attention, il ne faut pas de grumeau, c’est pour cela que je vous conseille d’utiliser votre robot ou votre fouet électrique.
  4. Ajoutez le lait à la pralinoise au fur et à mesure tout en continuant de fouetter. Puis ajoutez l’eau et l’alcool si vous en mettez.
  5. Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange tout en continuant de fouetter.
  6. Ensuite, placez un linge sur votre saladier et laissez reposer la pâte au moins 2h. Le repos de la pâte permettra d’obtenir des crêpes encore plus moelleuses ! Cette étape n’ai pas obligatoire, elle peut être supprimer par manque de temps.
  7. Huilez légèrement votre poêle à crêpes et enlevez l’excédent d’huile avec un essui-tout qui vous servira ensuite à huiler votre poêle de temps en temps entre chaque cuisson de crêpes.
  8. Versez une louche de pâte et l’étalez finement en faisant tournez la poêle rapidement pour créer une crêpes sans trou.
  9. Faite cuire vos crêpes sur feu vif (pour moi, plaque à induction à 7). Retournez vos crêpes à l’aide d’une spatule en bois pour qu’elles cuisent des 2 côtés. Et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte ! N’oubliez pas de re-huilez régulièrement votre poêle à l’aide de votre essui-tout.
  10. Dégustez vos crêpes à la pralinoise encore chaude, c’est bien meilleur !

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