Gâteau de crêpes citron, cassis & framboises

Vendredi c’était la chandeleur ! Je suis sûre que vous êtes bien nombreux à faire sauter les crêpes ce week-end ! Evidemment je n’ai pas déroger à la règle. Puisque j’étais en charge d’amener le dessert pour le repas de famille de ce midi, le choix était facile, j’ai opté pour le gâteau de crêpes ! Kesako ? Tout simplement des crêpes tartinées et empilées les unes sur les autres pour former un gâteau.
J’ai choisi de badigeonner mes crêpes d’un lemon curd plein de pep’s et de vitamines, ainsi que d’une confiture maison cassis & framboises. Pour encore plus de gourmandise, j’ai décoré mon gâteau de crêpes façon tarte au citron, avec une bonne meringue italienne. Certes on obtient un dessert assez sucré, mais l’acidité du citron permet vraiment de contrebalancer le sucre de la confiture et de la meringue. On c’est régalé !

Pour un gâteau de crêpes de 20cm de diamètre environ :

Ingrédients :
Quinze crêpes, la recette est ici sur le blog
• 1 pot de confiture cassis, framboises (ou autres fruits rouges si vous voulez)

– Pour le lemon curd :
• 3 citrons jaunes
• 4 oeufs
• 200g de sucre
• 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
• 20g de beurre
• 1 feuille et demi de gélatine

Pour la meringue italienne de Pierre Hermé, plus de trucs et astuce ici
• 8,5cl d’eau
• 280g de sucre en poudre
• 5 blancs d’oeufs

– Pour la décoration :
• le zeste des citrons utilisés pour le lemon curd

Le lemon curd :

1. Placez les feuilles gélatine dans un grand bol d’eau froide

2. Râpez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe très fine. Réservez dans un bol.

3. Pressez et récupérez le jus des citrons.

4. Versez le jus de citron, les oeufs entiers,le sucre et la fécule de maïs dans une casserole.

5. Placez votre casserole au bain-marie, sur une autre casserole d’eau frémissante plus grande. J’ai commencé à faire chauffer ma grande casserole d’eau avant, pour qu’elle soit déjà frémissante lorsque mon mélange était prêt à être mis au bain-marie.

6. Fouettez sans cesse et énergiquement pendant 10 minutes votre mélange au bain-marie. Au fur et à mesure, votre mélange va blanchir et épaissir pour former votre lemon curd.

7. Une fois que votre mélange à bien épaissit, retirez le du bain-marie. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Versez votre crème dans un saladier pour accélérer le refroidissement.

8. Lorsque votre crème commence à tiédir, ajoutez le beurre en morceaux et fouettez. Votre crème doit être bien lisse.

9. Réservez au réfrigérateur.

La meringue italienne : la recette détaillée et tous les conseils sur cet article du blog !

Le montage et la décoration :

1. Découpez 15 crêpes à l’aide d’un cercle à pâtisserie. Je les ai découpées une par une pour plus de précision.

2. Placez votre première crêpe sur votre plat de présentation. Badigeonnez-la d’une couche de lemon curd bien froid. Placez une crêpe par dessus, badigeonnez là de confiture cassis/framboises. Recommencez l’opération en alternant une couche de lemon cure et une couche de confitures, jusqu’à épuisement des 15 crêpes. Faites attention à monter votre gâteau bien droit. Réservez votre gâteau au congélateur une quinzaine de minutes pour faciliter la décoration.

1. A l’aide d’une poche à douille cannelée, dressez votre meringue italienne sur le dessus et sur les bords du gâteau.

2. Utilisez un chalumeau de cuisine pour colorer joliment la meringue.

3. Répartissez les zestes de citrons pour ajouter une touche de couleur sur la meringue.

4. Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

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