La saison des cerises est arrivée bien vite cette année. Avec quelques jours d’avance par rapport aux autres années, je me suis retrouvé avec de belles cagettes de délicieux bigarreaux bien juteux ! Olala, comment j’adore ça ! La période est tellement courte qu’il faut savoir en profiter :). je me suis donc lancer dans les traditionnels clafoutis que mes collègues ont été ravis de déguster et dans bien d’autres recettes. Vous l’aurez compris le blog se pare de rouge-noir et je déclare le mois de juin, le mois officiel des recettes à base de cerises 🙂 ! Pour inaugurer, je vous propose un gâteau moelleux aux cerises et amandes croquantes; une recette toute simple et délicieuse !
Pour un moule couronne de 20cm de diamètre ou un moule à manquer rond de 18-20cm de diamètre :
Ingrédients :
• 3 oeufs
• 300g de cerises dénoyautées
• 110g de sucre
• 120g de beurre
• 140g de farine
• 40g d’amandes
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
1. Sortez le beurre préalablement du réfrigérateur afin qu’il redevienne mou.
2. Travailler le beurre mou et le sucre et le sucre vanillé à l’aide d’une maryse afin d’obtenir une texture crémeuse.
3. Ajoutez les oeufs un à un puis la farine et la levure et mélangez bien.
4. Hachez grossièrement les amandes entières. Equeutez et dénoyautez les cerises. Ajoutez les amandes et les cerises à la préparation précédente.
5. Beurrez un moule, j’ai utilisé un moule en forme de couronne, mais vous pouvez aussi utiliser un moule rond de petit diamètre.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 30-35 minutes. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche de votre gâteau.
7. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
LadyMilonguera
4 juin, 2018Cerises et amandes, je ne résiste pas !
Amandise
5 juin, 2018oui c’était un délice ! 🙂