Comme tous les ans en octobre, je prend le parti d’écrire une recette qui sensibilise à la cause d’Octobre Rose.
Depuis quelques années, on en entend parler de plus en plus, et c’est tant mieux ! Il s’agit d’un mois de sensibilisation au cancer du sein, puisque ce cancer concerne 1 femme sur 8. Alors parlons-en et surtout pensons au dépistage pour prévenir et vaincre ! Pour plus d’info, je vous renvoie au site officiel cancerdusein.org.
Pour cette recette, j’opte donc pour un dessert très girly à base de mousse de framboises et de cuillères au chocolat blanc et au morceaux de pralines roses.
Vous pouvez retrouver d’autres recettes « Rose Attitude » sur le blog :
– le tiramisu aux pralines roses et chocolat blanc
– la brioche au pralines roses
– l’entremet tout rose vanille & fruits rouges
– Pour la mousse framboise
• 600g de framboises surgelées
• 120g de sucre
• 3 feuilles de gélatine
• 40cl de crème liquide à 30% de matière grasse (type fleurette)
– Pour les cuillères pralines roses/chocolat blanc
• 150g de chocolat blanc
• 80g de pralines roses
La mousse framboise
1. Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
2. Placez les framboises surgelées dans une casserole et faites les chauffer jusqu’à ce qu’elles s’écrasent en une purée. Ajoutez le sucre et mélangez.
3. Essorez la gélatine et ajoutez la à la purée de framboises. Mélangez bien pour la dissoudre totalement.
4. Après avoir placé la crème liquide au congélateur durant une quinzaine de minutes pour qu’elle soit bien froide.
5. Versez la crème liquide bien froide dans la cuve de votre robot et montez la en crème fouettée bien ferme.
6. Ajoutez la purée de framboise tiède (pas plus de 40°C) en 3 fois à la préparation.
7. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. J’ai choisi de mélanger grossièrement pour gardez un peu de purée de fruit dans le fond de chaque verrine. Je trouvais ça assez jolie d’avoir une sorte de dégradé de rose.
Bien-sûr vous pouvez mélanger entièrement pour obtenir une mousse à la couleur bien homogène.
8. Versez la mousse dans les verrines et réservez au réfrigérateur.
Les cuillères pralines roses/chocolat blanc
1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois fondu, ajoutez les morceaux de pralines roses et mélangez.
2. Coulez dans vos moules en forme de cuillère. Lissez le dessus et placez au réfrigérateur durant 2/3h pour faire durcir le chocolat blanc.
3. Démoulez délicatement vos cuillères et laissez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Mélina & Chocolat
8 octobre, 2017Très jolie proposition pour ce mois rose ! 😉
Valerie
8 octobre, 2017C’est très beau et délicat
laura
8 octobre, 2017très girly j’adore
Amandise
8 octobre, 2017Merci pour vos petits messages les filles 😉 !