Crumbcake aux mirabelles

Je vous le disait lorsque j’ai écrit mon dernier article, j’ai encore quelques recettes qui sentent bons le soleil à vous proposer ! Promis, après je vous mettrais plein de dessertS avec du CHO-CO-LAT, hmmm les gourmands !
Mais, aujourd’hui place aux fruits d’été : les mirabelles. Cette année, on a eu la chance qu’on nous ceuilles des paniers entiers de ces petites merveilles (merci maman, merci tata ! ^^).
J’en est congelé pas mal pour faire des tartes cet hiver et j’ai fais un crumbcake. Vous savez ce gâteau hybride qui a vu le jour l’année dernière je dirais. Donc, pour ceux qui ne connaissent pas, on se retrouve avec une base de gâteau moelleux classique et sur le dessus on vient tout simplement émietter du crumble.
Si la version mirabelles ne vous tentes pas, il y a aussi la version chocolat blanc/framboises sur le blog !
Allez, place à la recette.

Pour un crumbcake pour 8 personnes :
Ingrédients :
– le gâteau
• 3 oeufs
• 170g de farine
• 130g de sucre en poudre
• 100g de beurre
• 60g de mascarpone
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 500g de mirabelles dénoyautées

– le crumble
• 100g de beurre
• 100g de sucre roux
• 120g de farine
• 40g de poudre d’amandes

Le crumble

1. Sortez le beurre du réfrigérateur avant de commencer à pâtisser afin qu’il revienne à température ambiante.

2. Coupez le beurre en dé, placez le dans un saladier avec tous les autres ingrédients.

3. Mélangez la pâte du bout des doigts, jusqu’à obtenir une texture sablée. Reservez.

Le gâteau et la cuisson

1. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.

2. Faites fondre le beurre. Ajoutez le au mélange précédent, puis versez le masacarpone et fouettez.

3. Finissez en incororant la farine et la levure chimique. Vous devez obtenir une pâte à gâteau bien lisse.

4. Beurrez un moule rond d’environ 22cm de diamètre ou un moule carré d’environ 20X20cm. Pour ma part j’ai utilisé un cadre en inox carré, cela permet de ne pas avoir à démouler le gâteau la tête en bas, ainsi, vous ne prendrez pas le risque que le crumble s’émiette trop.
Si vous utilisez un cadre comme moi, placez le sur un papier aluminium et repliez les bords du papier sur le moule pour qu’il soit bien hermétique.

5. Versez votre pâte à gâteau dans le moule choisi. Placez les mirabelles dénoyautées bien serrées sur le dessus et appuyez un peu pour qu’elles s’enfoncent légèrement dans la pâte.

6. Emiettez le crumble sur le dessus du gâteau en le répartissant bien uniformément.

7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 45 minutes.

8. Laissez refroidir et démoulez ou décerclez. Servez avec une boule de glace à la vanille, c’est encore meilleur !

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