Bonsoir mes gourmands ! Il est 21h15 et j’ai voulu écrire cette recette toute la journée ! Mais on peut dire que ma fille a été très en demande aujourd’hui, et voilà… je me pose enfin pour vous écrire ! pfffiou, il y a des dimanches plus reposants que d’autres !
Bref, je vous laisse avec cette délicieuse recette de petits pots de crème onctueuse au chocolat recouverte d’une chantilly au carambar légère et gourmande à souhait ! Je suis sur que vous en salivez devant votre écran 😉 !
Pour 4 pots de crème de grande taille (cf photos) :
Ingrédients :
– Pour la crème au chocolat noir :
• 170g de chocolat noir à 70 % de cacao
• 1 oeuf
• 270g de crème liquide à 30 % de matière grasse
– Pour la chantilly carambar :
• 25cl de crème liquide à 30% de matière grasse
• 125g de Carambar
• 2 feuilles de gélatine
La crème chocolat noir
- Versez la crème liquide dans une casserole et la porter à ébullition.
- Pendant ce temps, placez les pistoles de chocolat dans un saladier. Si vous utilisez une tablette de chocolat, hachez grossièrement le chocolat avant de le placer dans un saladier.
- Versez la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois. Mélangez vigoureusement entre chaque incorporation pour que le chocolat fonde totalement. Vous devez obtenir une texture lisse et brillante.
- Incorporez l’oeuf battu et fouettez bien. Passez votre crème au mixeur plongeant pour obtenir une texture bien lisse.
- Versez la crème au chocolat dans vos pots/verrines. Réservez au réfrigérateur minimum 4h.
La chantilly au carambar
- Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent.
- Faites fondre les carambar dans une casserole sur feu moyen. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les au carambar fondus. Mélangez bien pour que la gélatine fonde.
- Montez la crème bien froide en crème fouettée. Pour cela pensez à placer votre crème au congélateur et vos fouets durant 15 minutes.
- Incorporez le mélange carambar/gélatine tiédit (entre 25 et 35°C) à la crème fouettée délicatement et en 3 fois.
- Placez votre chantilly dans une poche à douille cannelée et placez la au réfrigérateur minimum 3 heures.
Le montage
- A la sortie du réfrigérateur, votre chantilly doit être ferme. Dressez de jolies spirales de chantilly carambar sur vos pots de crème au chocolat.
Qu'est-ce que vous en pensez ?