Encore une petite recette de galette des Rois puisqu’on a tout le mois de janvier pour en déguster ! Cette version là est bien gourmande : une crème d’amandes recouverte de rondelles de bananes et d’un bon caramel au beurre salé, un pur délice !
Vous pouvez aussi choisir de remplacer la moitié de la poudre d’amandes par de la noix de coco râpée pour une version plus exotique. Je ne l’ai pas fait, car Chéri n’est pas fan de la noix de coco, mais je pense que ça peut permettre d’alléger en goût la galette ;).
Allez, 3,2,1… à vos galettes !
Pour 1 galette des Rois d’environ 26cm de diamètre ou 8 personnes :
Ingrédients :
• 400g de pâte feuilletée inversée maison, retrouvez la recette ICI sur le blog
ou 2 pâtes feuilletées de bonne qualité du commerce
• 1 fève et une couronne
• 2 bananes
– Pour la crème d’amandes
• 60g de sucre en poudre
• 100g de poudre d’amandes
• 50g de beurre
• 1 oeuf
– Pour le caramel
• 50g de sucre en poudre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 1/2 cuillère à café de jus de citron
• 20g de beurre salé
– Pour la dorure
• 1 jaune d’oeuf
• 10cl de lait
La crème d’amandes
1. Placez le beurre en morceaux (à température ambiante) dans un saladier avec le sucre, mélangez pour obtenir une texture mousseuse.
2. Ajoutez l’oeuf, mélangez, puis terminez en ajoutant la poudre d’amandes et mélangez.
Le caramel
1. Placez le sucre en poudre, l’eau et le jus de citron dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce qu’à obtenir un caramel clair.
2. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceau et mélangez.
Le montage et la cuisson
1. Déroulez les pâtes feuilletées du commerce ou étalez votre pâte feuilletée maison sur un plan de travail fariné. Découpez 1 cercle de 26cm de diamètre et 1 de 28cm de diamètre.
Découpez également une couronne de 26cm de diamètre et emporte-piècez le milieu pour garder uniquement une bande d’environ 1cm de diamètre. (vous allez comprendre pourquoi juste après)
2. Placez votre premier cercle de 26cm sur un papier sulfurisé lui même placé sur une plaque de cuisson. Placez ensuite votre couronne de 1cm de large par dessus ce cercle.
Mélangez le jaune d’oeuf et le lait et prenez soin de badigeonner de votre reste d’oeuf battu entre les 2 couches de pâtes afin de « coller » les pâtes entre elles.
Cette étape n’est pas obligatoire, c’est simplement une astuce pour avoir un feuilletage encore plus développé lors de la cuisson de votre galette.
3. Etalez votre crème d’amandes au centre en laissant une marge d’environ 1cm de diamètre sur tout l’extérieur de la pâte feuilletée (marge correspondant à la bande de pâte feuilletée rajoutée tout autour).
4. N’oubliez pas de placer votre fève dans la crème. Placez les bananes en rondelle par dessus. Coulez le caramel encore chaud en filet sur les bananes.
Puis badigeonnez le bord de la galette du mélange jaune d’oeuf/lait.
5. Placez votre 2ème disque de pâte feuilletée de 28cm sur la crème. Soudez bien le rebord et appuyant fermement tout le long. Faites des stries à l’aide d’un couteau tout le long du bord de la galette.
6. Badigeonnez votre pâte feuilletée avec la fin du mélange jaune d’oeuf/lait. Faites un petit trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Dessinez des ellipses, des striures ou ce que vous souhaitez sur le dessus de votre galette à l’aide d’un couteau.
S’il vous reste un peu de pâte feuilletée, vous pouvez créer d’autres décors à venir coller sur le dessus de la galette. Ici, j’ai opté pour des petites feuilles.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 30-35 minutes. La galette doit être bien dorée et le feuilletage bien développé.
8. Sortez du four, placez sur votre plat de service et dégustez tiède.
LadyMilonguera
13 janvier, 2018Terriblement gourmande cette galette !
Amandise
14 janvier, 2018ho oui c’était un délice !