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Galette des Rois spéculoos, poires & mascarpone

 

Bonjour mes gourmands ! Je vous souhaite une très belle année 2019, remplit de gourmandises et que vos rêves les plus fous se réalisent !

Comme souvent, on débute l’année avec une galette des rois ! Nous sommes le 6 janvier, jour de l’Epiphanie, je suis sûre que vous êtes bien nombreux à déguster une bonne galette en ce dimanche. Chez nous, on a fait le dernier repas de Noël hier soir et on a terminé le repas par cette bonne galette. Elle est composée bien-sûre d’une pâte feuilletée inversée faites maison, car il n’y a rien de plus parfait que cette pâte feuilletée pour réaliser un feuilletage digne de ce nom !

Je l’ai garni d’une crème d’amandes au spéculoos et mascarpone, et j’ai ajouté une touche fruitée avec des tranches de poires. J’ai vraiment adoré cette version, dites moi ce que vous en pensez si vous la testé !

Je vous promet encore d’autres recettes de galette des rois pour les semaines à venir, car c’est bien connu, on déguste des galettes tout le mois de janvier quand on est gourmand !

 

Pour 1 galette des Rois d’environ 28cm de diamètre ou 8 personnes :

Ingrédients :

• 600g de pâte feuilletée inversée maison, retrouvez la recette ICI sur le blog
ou 2 pâtes feuilletées de bonne qualité du commerce
• 1 fève et une couronne

– Pour la crème d’amandes

• 60g de sucre en poudre
• 80g de poudre d’amandes
• 60g de beurre
• 1 oeuf
• 60g de speculoos
• 50g de mascarpone

• 2 petites poires

– Pour la dorure

• 1 jaune d’oeuf
• 10cl de lait


La crème d’amandes

1. Sortez le beurre préalablement du réfrigérateur pour qu’il revienne à température ambiante. Coupez le en morceau et mélangez le au sucre.

2. Ajoutez l’oeuf, puis le mascarpone, mélangez. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes.

3. Ecrasez en miettes fines les spéculons et ajoutez les à la crème d’amandes au mascarpone.

 

 


Le montage et la cuisson

1. Déroulez les pâtes feuilletées du commerce ou étalez votre pâte feuilletée maison sur un plan de travail fariné. Découpez 1 cercle de 28cm de diamètre et 1 de 30cm de diamètre.
Découpez également une couronne de 28cm de diamètre et emporte-piècez le milieu pour garder uniquement une bande d’environ 1cm de diamètre. (vous allez comprendre pourquoi juste après)

2. Placez votre premier cercle de 28cm sur un papier sulfurisé lui même placé sur une plaque de cuisson. Placez ensuite votre couronne de 1cm de large par dessus ce cercle.
Mélangez le jaune d’oeuf et le lait et prenez soin de badigeonner de votre reste d’oeuf battu entre les 2 couches de pâtes afin de « coller » les pâtes entre elles.
Cette étape n’est pas obligatoire, c’est simplement une astuce pour avoir un feuilletage encore plus développé lors de la cuisson de votre galette.

3. Etalez votre crème d’amande au centre en laissant une marge d’environ 1cm de diamètre sur tout l’extérieur de la pâte feuilletée (marge correspondant à la bande de pâte feuilletée rajoutée tout autour).

4. Epluchez et évidez les poires, coupez les en lamelles, placez les sur la crème d’amande. N’oubliez pas de placer votre fève dans la crème.
Puis badigeonnez le bord de la galette du mélange jaune d’oeuf/lait.

5. Placez votre 2ème disque de pâte feuilletée de 30cm sur la crème. Soudez bien le rebord et appuyant fermement tout le long. Faites des stries à l’aide d’un couteau tout le long du bord de la galette.

6. Badigeonnez votre pâte feuilletée avec la fin du mélange jaune d’oeuf/lait. Faites un petit trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Dessinez des ellipses, des striures ou ce que vous souhaitez sur le dessus de votre galette à l’aide d’un couteau.
S’il vous reste un peu de pâte feuilletée, vous pouvez créer d’autres décors à venir coller sur le dessus de la galette.

7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 35-45 minutes. La galette doit être bien dorée et le feuilletage bien développé.

8. Sortez du four, placez sur votre plat de service et dégustez tiède.

 
 

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