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Tarte panna cotta nectarine, lavande & noisettes

 

J’avais envie de vous proposer une association originale, des goûts moins classiques et inédits sur le blog. Alors j’ai concocté cette petite tarte panna cotta mariant les nectarines fraîches, la lavande séchée et les noisettes croquantes. Çà vous met l’eau à la bouche ? Pas d’inquiétude, la lavande n’est pas trop présente, juste ce qu’il faut en fin de bouche.

Comment ai-je eu l’idée de la lavande ? Et bien c’est Coralie du blog lifestyle Elles en Parlent qui m’a donné cette idée. Si vous la suivez sur instagram (chose que je vous invite grandement à faire!) vous pourrez remarquer que c’est une amoureuse des champs de lavande ; dans une de ces stories, elle dégustait une crème brûlée à la lavande, et voilà… Je me suis dit que c’était une chouette idée d’utiliser la lavande dans un dessert. Comme quoi, l’inspiration ne tient pas à grand chose, mais merci Coralie pour ce partage qui m’a donné l’envie de tester un goût inédit dans mes desserts.

J’avais justement des infusions à la lavande dans ma boîte à thé, mais vous pouvez également laisser infuser des fleurs séchées bio de lavande. Côté déco, il m’a suffit d’aller cueillir quelques brins de lavandes séchées dans mon jardin et on se serait cru en Provence.

La nectarine apporte du soleil et de la fraîcheur à cette jolie tarte estivale. Et la pâte sablée noisettes de Philippe Conticini, recouverte d’une crème de noisettes viennent apporter une touche de gourmandise, de moelleux et de croquant. Enfin, je suis vraiment contente de cette petite tarte improvisée. Je vous laisse découvrir la recette :).

 


Pour une tarte rectangulaire de 30x10cm  ou une tarte ronde de 25cm de diamètre :

Ingrédients :
– Pour la pâte sablée noisettes de P. Conticini (quantité pour minimum 3 tartes, vous pouvez congeler le surplus)

• 250 g de farine
• 1 jaune d’œuf
• 1 œuf
• 170 g de sucre glace
• 150 g de poudre de noisettes
• 280 g de beurre 

– Pour la crème de noisettes

• 50 g de beurre
• 50 g de sucre
• 50 g de poudre de noisette
• 25 g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
• 1 œuf

– Pour la panna cotta à la lavande

• 125 g de bon chocolat blanc (en pistole)
• 300 g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
• 150 g de lait (entier de préférence pour plus d’onctuosité)
• 2 feuilles de gélatine
• 1 sachet d’infusion de lavande ou une cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées

– Pour la décoration

• 3 nectarines
• des brins de lavande séchée

 

 

La pâte sablée noisettes

1. Sortez le beurre préalablement du réfrigérateur pour qu’il devienne mou, on appelle cela un beurre pommade.

2. Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, placez la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace et le beurre en morceaux.
Mélangez durant 1 ou 2 minutes pour obtenir une pate sableuse.

3. Ajoutez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf et mélangez à l’aide de la feuille jusqu’à ce que la pâte forme une boule collante.

4. Placez votre boule de pâte dans un film alimentaire et réservez la au réfrigérateur minimum 2h.

5. Farinez généreusement votre plan de travail. Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et formez un rectangle ou un rond de la taille du fond de votre moule/cercle à tarte. Détaillez ensuite de longue bande de pâte un peu plus haute que la hauteur de votre moule à tarte.
Venez placer cette bande à l’intérieur du cercle pour réaliser les bords de la tarte. Appuyez bien entre la base et les bords pour bien faire adhérer la pâte.

J’utilise maintenant cette technique à chaque fois pour foncer mes cercles à tarte. C’est beaucoup beaucoup plus propre que de foncer tout le moule d’un coup.

5. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Placez votre pâte foncée au réfrigérateur durant 1h. Cela permettra d’avoir une pâte qui se tient bien à la cuisson.

6. Réalisez une pré-cuisson : enfournez dans un four préchauffé à 170°C durant 10 minutes.

 

 
 

 

La crème de noisettes

1. Sortez le beurre préalablement du réfrigérateur pour qu’il devienne mou, on appelle cela un beurre pommade.

2. Dans un saladier, placez le beurre mou, le sucre en poudre et la poudre de noisettes. Mélangez bien.

3. Ajoutez la crème liquide, mélangez. Puis ajoutez l’oeuf entier et mélangez à nouveau.

4. Coulez la crème de noisettes sur votre fond de tarte précuit.

5. Enfournez à nouveau dans un four à 170°C durant 15-20 minutes. La crème de noisettes et la pâte sablée doivent être bien dorées.

 

 

La panna cotta à la lavande

1. Dans un grand bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine pour qu’elles ramolissent.

2. Versez le lait dans une casserole et placez votre infusion de lavande ou votre lavande séchée dans le lait. Laissez infuser la lavande à froid 5 à 10 minutes. Puis faites chauffer le lait jusqu’à ébullition et laissez infuser à chaud encore quelques minutes.

3. Essorez la gélatine et incorporez la au lait bouillant, mélangez bien pour qu’elle se dissolve.
Si vous utilisez un sachet d’infusion, retirez le. Sinon, passez votre lait au chinois pour retirer les fleurs de lavandes.

4. Faites fondre le chocolat blanc en morceau ou en pistole au bain-marie. Ajoutez le lait chaud en 3 fois sur le chocolat blanc, mélangez bien entre chaque incorporation pour créer une émulsion.

5. Ajoutez la crème liquide froide et mélangez bien.

6. Coulez sur votre fond de tarte garni de crème de noisette refroidit. Réservez au réfrigérateur au moins 6h pour que la panna cotta se fige.

 

 

La décoration

1. Lavez les nectarines. Coupez les en 2 et retirez le noyau. Coupez en 2 en tranches fines et égales.

2. Placez les tranches harmonieusement sur la panna cotta figée.

3. Retirez la peau de la 3ème nectarine. Coupez la en petits dés. Disposez ces dés sur les côtés de la panna cotta, tout le long de la tarte.

4. Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation. Juste avant de servir, décorez avec quelques brins de lavande.

 

 
 

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6 Commentaires
  • laura
    26 août, 2018

    très belle et appétissante cette tarte

  • Barbara
    27 août, 2018

    Mais quelle belle tarte! J’admire la patience qu’il a fallu pour confectionner tout ça!

    • Amandine
      30 août, 2018

      Ho merci beaucoup ! Un peu de patiente et beaucoup de gourmandise !

  • LadyMilonguera
    27 août, 2018

    Quelle merveille cette tarte pannacotta !

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