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Roulé japonais aux fraises & chantilly mascarpone

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Depuis quelques jours sur instagram, je vois fleurir de jolies recettes qui mettent en valeur les précieuses et tant attendues premières fraises de l’année ! Je n’en pouvais plus ! J’avais de grosses grosses envies de fraises, et NON je ne suis pas enceinte je vous rassure. Je suis juste très influençable par insta et par les magnifiques photos des instagrammeurs que je suis. Bref ! J’ai acheté mes 1ères fraises de saison locales, bien rouges, juteuses et délicieuses, un régal.

J’avais envie de simplicité pour les sublimer et vous connaissez mon amour pour le biscuit roulé japonais ! Si vous ne connaissez pas ce fameux biscuit, je vous en parle dans 2 de mes recettes : la bûche roulée chocolat passion et la bûche roulée façon royal chocolat. Clairement l’essayer c’est l’adopter !
J’ai garni mon biscuit d’une chantilly parfaite légèrement vanillée au mascarpone et les fraises font le reste ! un régal je vous le dit !


Pour un gâteau roulé de 25-30cm de long  :

Ingrédients :
– Pour le biscuit roulé japonais  :

• 75g d’eau
• 75g de lait
• 35g de beurre
• 70g de farine type 55
• 150g d’œufs entiers
• 50g d’huile neutre (huile de colza ou de pépin de raisin)
• 150g de blancs d’oeuf 
• 80g de sucre

Pour la chantilly mascarpone et vanille :
  • 250g de mascarpone
  • 200g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
  • 60g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide avec grain si possible ou les graines d’une gousse de vanille
Pour le sirop d’imbibage :

• 50g d’eau
• 10g de sirop de fraise des bois Monin

• 300g de fraises


Le biscuit roulé japonais

1. Dans une casserole, versez le lait, l’eau et le beurre en morceau. Faites chauffer pour faire fondre le beurre.
2. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez hors du feu. Remettez feu moyen et mélangez sans cesse pour faire dessécher la pâte, comme pour une pâte à chou.
3. Cassez les oeufs dans un bol, fouettez les et ajoutez les oeufs battus en 3 fois au mélange précédent. Vous obtenez une pâte à chou assez liquide.
4. Ajoutez l’huile et mélangez vigoureusement.
5. Montez les blancs d’oeuf en neige et ajoutez le sucre petit à petit pour obtenir une meringue lisse et brillante.
6. Ajoutez délicatement et en 3 fois la meringue à la pâte à chou.
7. Etalez votre pâte sur une plaque type flexipat ou sur une plaque perforée recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un silpat.
8. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C durant 14 minutes. Votre biscuit doit être légèrement doré et souple au toucher.
9. Laissez refroidir totalement avant de garnir et rouler.


La chantilly mascarpone et vanille

  1. Placez le mascarpone et la crème liquide entière au congélateur durant 15 – 20 minutes.
  2. Dans le bol de votre robot, placez tous les ingrédients et fouettez à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.

Le montage et la décoration

  1. Dans un bol mélangez l’eau et le sirop pour réaliser le sirop d’imbibage. Imbibez votre biscuit légèrement (il restera probablement un peu de sirop). Faites un seul passage de pinceau sur l’ensemble du biscuit.
  2. Etalez une bonne couche de chantilly, il doit vous restez environ 1/3 de la crème.
  3. Gardez 4/5 fraises entières pour la décoration. Equeutez le reste des fraises et coupez les en petits morceaux. disposez vos fraises généreusement sur la chantilly.
  4. Roulez délicatement et bien serré votre biscuit.
  5. Placez le reste de chantilly dans un poche à douille cannelée. Réalisez votre pochage selon vos envies sur le dessus de votre gâteau roulé.
  6. Disposez les fraises entières restantes sur le dessus pour finalisez la décoration. Vous pouvez couper certaines fraises en 2, d’autres en 4… Amusez-Vous.
    Réservez au frais jusqu’à dégustation et… régalez-vous !

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