Après les recettes de bûches, cette semaine, place aux recettes de Noël un peu plus simples mais tout aussi gourmandes ! Aujourd’hui, je vous propose une recette qui pourra également être un joli cadeau gourmand. J’aime bien l’idée de préparer des paniers gourmands avec pleins de bonnes choses faites maison : truffes au chocolat, biscuits, pâte à tartiner, confitures… c’est facile de faire plaisir à ses proches pour un petit prix. Si ça vous tente, voici une idée supplémentaire : glisser dans vos paniers ces sucettes pour réaliser des chocolats chauds délicieux !
Vous connaissez forcément ces sucettes au chocolat à tremper dans le lait chaud pour se délecter d’un bon chocolat chaud. Avec l’hiver et Noël qui arrive, le chocolat chaud reste ma boisson de prédilection, la boisson cocooning par excellence, alors quand il est réalisé avec un vrai chocolat, quelle merveille !
Pour ces sucettes, j’ai opté pour un choix original : la douceur biscuitée du chocolat dulcey Valrhona et la force d’un chocolat noir à 75% de cacao. J’aime beaucoup le mélange des 2 qui permet de garder également le bon goût du lait. Bien-sûr, vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel chocolat. Pour les puristes, un bon chocolat noir sera parfait. Pour les plus gourmands, on peut même glisser un cœur de caramel au beurre salé dans la sucette par exemple. Laissez aller votre imagination !
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Pour 8 sucettes gourmandes :
Ingrédients :
• 200g de chocolat dulcey de la maison Valrhona
• 50g de chocolat noir à 75% de cacao
• 5g de minis chamallow
• 5g de pépites de noisettes concassées ou de pralin
• 8 cuillères ou bâtonnets en bois
• Moules en silicone à empreintes carrés ou petites verrines en plastique
1. Faites fondre le chocolat Dulcey et le chocolat noir séparément au bain-marie.
2. Coulez le chocolat Dulcey dans les empeintes carrés jusqu’au 3/4 environ. Puis coulez le chocolat noir par dessus et mélangez quelques secondes à l’aide de la pointe d’un couteau pour créer des marbrures entre les 2 chocolats.
3. Plantez une cuillère en bois au centre de chaque empreinte.
4. Répartissez sur 4 sucettes les minis chamallow et sur 4 autres sucettes les pépites de noisettes.
5. Réservez au congélateur au moins 1 à 2h pour faciliter le démoulage.
6. Démoulez délicatement. Si vous utilisez des petites verrines en plastique, passez les quelques secondes sous l’eau chaude pour les démouler.
7. Emballez vos petits cadeaux dans un joli emballage avec un petit nœud et conservez les sucettes au réfrigérateur quelques semaines.
Bien-sûr, vous pouvez également faire votre gourmand et gardez ces sucettes rien que pour vous. Pour vous préparer un bon chocolat chaud, tremper votre sucette dans une tasse de lait bien chaude et laissez le chocolat fondre tranquillement, miam !
Qu'est-ce que vous en pensez ?