Je déclare la saison des recettes des desserts de Noël lancée ! Olala, comme j’adore Noël ! Je crois que cela ne changera jamais même en vieillissant ! Le sapin est fait depuis déjà une semaine, les cadeaux de Noël sont bien avancés, les recettes de Noël s’enchaînent depuis déjà 3 semaines à la maison ! Cette année, je vous promet du beau, du bon, de l’original et du traditionnel ! Bref, de quoi satisfaire tout le monde et de quoi assouvir votre soif de gourmandise !
Je débute les festivités avec ces cupcakes sapin de Noël ! J’ai choisi de les parfumer aux framboises (congelées du jardin) et à la pâte de pistache. Bien-sûr vous pouvez reprendre l’idée des cupcake sapin avec n’importe quel parfum de muffins !
Pour une douzaine de cupcake :
Ingrédients :
– Pour les muffins framboises et pistaches :
• 4 oeufs
• 150g de sucre en poudre
• 80g de beurre salé fondu
• 170g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 60g de pâte de pistache
• 150g de framboises
– Pour la crème et la décoration :
• 300g de philadelphia
• 200g de mascarpone
• 1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert
• Perles, étoiles en sucre
Les muffins
- Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure, fouettez pour obtenir une pâte homogène.
- Versez environ 1/3 de la pâte dans un autre saladier.
- Ajoutez-y la pâte de pistache et mélangez.
- Dans les 2/3 de pâte restante ajoutez les framboises. Vous pouvez les mettre directement congelées dans la pâte.
- Placez des caissettes en papier dans des moules à muffin et versez les 2 pâtes en les alternant une à une pour obtenir des muffins marbrés.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 20 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche du coeur du muffin.
La décoration
- Mélangez le philadelphia et le mascarpone pour obtenir une crème homogène.
- Ajoutez la pointe de couteau de colorant en poudre vert, mélangez et ajoutez à nouveau un tout petit peu de colorant si besoin en fonction de la couleur obtenue.
- Placez la crème dans une poche à douille cannelée.
- Réservez la au frigo 1 ou 2h, le temps de faire refroidir les muffins.
- Dressez la crème sur les muffins refroidit, de façon à obtenir un joli sapin.
- Saupoudrez de perles et/ou étoiles en sucre.
- Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation !
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