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Verrines pomme mascarpone & crumble

 

Bonjour mes gourmands ! Je n’oublie pas ma recette du dimanche même si aujourd’hui il est déjà 20h. C’était une belle journée en famille pour fêter dignement des anniversaires et je prend enfin le temps de vous écrire cette petite recette réalisée il y a quelques jours. C’est vraiment une verrine express ultra rapide à réaliser que je vous propose de préparer. Elle est composée d’une brunoise de pommes, d’un crème à base de mascarpone et de purée de pommes et d’un crumble amandes qui apporte un peu de croustillant à cette verrines. C’est un vrai régal !

 


Pour 8 verrines  :

Ingrédients :
– Pour  le crumble :

• 50g poudre d’amandes
• 50g de farine
• 50g de cassonnade
• 50g de beurre

– Pour  la crème :

• 500g de mascarpone
• 300g de purée/compote de pommes vertes sans sucre
• 60g de sucre

• 3 pommes
• Jus de citron

 

Le crumble

1. Sortez le beurre avant de débuter à pâtisser pour qu’il revienne à température ambiante.

2. Mélangez ensemble le sucre, la farine et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceau.

3. Mélangez du bout des doigts afin d’obtenir une pâte amalgamée et grossière.

4. Emiettez le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 20 minutes.

5. Laissez refroidir et réservez.

 

 


La crème

1. Mélangez le mascarpone seul dans un saladier afin de le travailler pour qu’il devienne plus onctueux. Ajoutez ensuite la purée/compote de pommes et le sucre et mélangez.

 

 


 

Le montage

1. Epluchez et évidez les pommes. Coupez les en brunoises et arrosez les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

2. Répartissez les pommes en brunoises dans les 6 verrines. Gardez en une petites quantité pour la fin du dressage.

3. Répartissez ensuite la crème mascarpone sur les pommes. Ajoutez les quelques dés de pommes restants sur le dessus. Puis répartissez le crumble aux amandes par desssus. Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

 

 
 

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