Tiramisu chocolat & spéculoos

– « tu veux quoi comme dessert ce week-end mon chéri? »
–  » Un tiramisu ! »

Hé oui, vous comprenez pourquoi je vous propose autant de recettes de tiramisu sur le blog ! Mon homme en est complètement gaga ! Alors j’essaie toujours de le surprendre avec une nouvelle version, pas toujours facile pour autant.
Cette fois-ci, je crois que j’ai trouvé mon tiramisu préféré : le tiramisu au chocolat et spéculoos. Rien que dans parler, j’ai le filé de bave ^^! J’avais déjà réalisé un tiramisu chocolat/clémentine avec une mousse mascarpone stracciatella. Cette fois, j’ai réalisé 2 mousses, 1 classique et l’autre avec un chocolat noir fondu, un délice !
Et pour couronner le tout, j’ai choisi les spéculoos imbibés avec un sirop au chocolat pour encore plus de gourmandise !

Pour 6-8 belles verrines :

Ingrédients :
– Pour les mousses
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 110g de sucre
• 120g de chocolat noir

• 1 vingtaine de speculoos

– Pour le sirop de chocolat :
• 250ml d’eau
• 1,5 cuillère à soupe de cacao amer (type Vanhouten)
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
• 25g de sucre

Les mousses mascarpone :

1. Séparez les jaunes des blancs.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

4. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

5. Séparez la mousse mascarpone en 2. Incorporez délicatement le chocolat fondu dans la moitié de la mousse mascarpone.

Le sirop de chocolat

1. Versez l’eau, le sucre et le cacao amer en poudre dans une casserole.

2. Mélangez et portez le mélange à ebullition. Stoppez la cuisson et ajoutez l’extrait de vanille liquide.

3. Versez dans une assiette creuse et laisser refroidir avant utilisation.

Le montage

1. Imbibez les spéculoos dans le sirop au chocolat, un seul aller-retour dans le sirop suffit. Tapissez le fond de chaque verrine.

4. Recouvrez de 3 cuillères à soupe de mousse mascarpone au chocolat, puis de 3 cuillères à soupe de mousse mascarpone nature.

5. Répétez l’opération : ajoutez sur la mousse nature des spéculoos imbibés puis la mousse chocolat et la mousse nature.

6. Réservez au réfrigérateur au moins 3h.

5. Au moment du service saupoudrez de cacao amer et placez un spéculoos entier sur le dessus.

8 réflexions au sujet de « Tiramisu chocolat & spéculoos »

  1. Miam, cette version du tiramisu à l’air très gourmande ! ! Si vous n’avez pas déjà tester je vous conseil une version au nougat. Avec un sirop à l’amaretto. Un délice !!

    1. oh ! quelle bonne idée !! , je voudrais bien , la recette ! est ce possible ? merci d’avance ….
      nous sommes des gourmands .. gourmets !! lol !!

  2. quelle bonne idée !!! je voudrais bien , la recette , nous adorons le nougat ! est ce possible ?
    merci d’avance …j’attends avec impatience … !
    jm

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