Je vous présente une recette de cake ultra originale à la carotte. Cela ressemble à un carott cake sans le côté parfois gras du fromage. Cette version est plus légère, riche en fibres avec les flocons d’avoine et utilisant un sucre non raffiné, le sucre de coco. On rajoute une touche acidulée avec le citron. Vous pouvez également saupoudrez votre pâte de cannelle, ou de graine de pavot selon vos envies. De mon côté, j’ai opté pour ce cake au petit déjeuner, avec quelques quartiers de clémentines et un filet de miel sur le dessus, un vrai délice !
Pour un moule à cake de taille classique :
Ingrédients :
• 2 citrons
• 3 petites carottes
• 2 œufs
• 120g de farine
• 120g de flocons d’avoine
• 80g de sucre de coco
• 9cl d’huile de colza
• 20 cl de lait
• 1 sachet de levure chimique
- Lavez, épluchez et râpez finement les carottes.
- Râpez le zeste des citrons et pressez les pour récupérer le jus.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine et le lait.
- Ajoutez les oeufs, l’huile de colza, le jus et le zeste de citron et le sucre de coco. Fouettez le mélange.
- Enfin, ajoutez les carottes râpées, la farine et la levure chimique.
- Beurrez ou chemisez un moule à cake et versez-y la préparation.
- Faites une fente sur toute la longueur du cake pour qu’il puisse bien gonfler à la cuisson.
- Enfournez dans un four préchauffé à 165 degrés durant environ 45 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si la pointe ressort sèche, le cake est cuit, sinon prolongez la cuisson.
- Démoulez le cake dès la sortie du four et enfermez le dans un film plastique. Cette astuce permet de garder tous le moelleux du gâteau.
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